издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От больших карт к большим проектам

Администрация города выделила дополнительные средства на дороги

К первому октября в Иркутске завершится ремонт дорог большими картами. В этом случае с участка дороги снимают покрытие, взамен него укладывают новые слои асфальтобетона. В зависимости от нагрузки на поверхность кладут один либо два ряда полотна. В отдельных случаях используется ещё и георешётка – металлическая армирующая сетка, которая придаёт покрытию дополнительную прочность. Такую технологию в нынешнем году решили применить впервые.

На первый этап ремонта большими картами из городского бюджета было выделено 50 миллионов рублей. Работы были завершены в августе. Сейчас администрация заключает договор с исследовательской лабораторией НИ ИрГТУ о проведении экспертизы качества ремонтных работ. 

В дополнение к уже выделенным 50 миллионам мэр Иркутска Виктор Кондрашов принял решение направить на большие карты ещё 100 миллионов рублей. «Ремонт ведётся во всех районах города. В первую очередь мы берём в работу магистральные дороги, – объясняет председатель комитета по городскому обустройству администрации Иркутска Булат Дугаров. – Улицы выбирали исходя из обследования, которое проводили совместно специалисты администрации, представители ГИБДД и общественности. Кроме того, жители Иркутска могли высказать своё мнение, какие участки дорог в городе больше всего нуждаются в починке: в нынешнем году на одном из сайтов был запущен опрос».

В работе у ремонтников 48 участков, общая площадь полотна – 120 тысяч квадратных метров. Времени на завершение осталось не так много, к тому же погода вносит свои коррективы в планы городской администрации. В мэрии обещают, что эти обстоятельства не повлияют на качество ремонта. Напомним, в прошлом году были выявлены случаи, когда подрядчик укладывал асфальт в дождь. «В дождь укладывать не будут. За этим будем следить пристально и жёстко, поскольку это напрямую влияет на результат. Зато в дождь можно фрезеровать асфальт, чтобы, когда выглянет солнышко, заняться укладкой», – сказал Булат Дугаров. 

По его словам, нынче на ремонт городских дорог направлено в разы больше средств по сравнению с прошлыми годами. 350 миллионов выделено на капитальную реконструкцию улицы Мира, около 200 миллионов – на ремонт улицы Радищева, 193 миллиона – на приведение в порядок улицы Напольной. Эти объекты были профинансированы совместно с областным бюджетом. Ещё 265 миллионов рублей администрация Иркутска направила на ремонт внутриквартальных проездов, 110 миллионов рублей ушли на укладку асфальта в частном секторе. Семь миллионов были потрачены на ремонт в рамках муниципальных контрактов. 

Булат Дугаров поделился планами администрации на следующий год. Ведутся проектные работы по организации кругового движения в районе Старокузьмихинской развязки,  проводится экспертиза проекта капремонта улицы Ширямова. Кроме того, в мэрии рассматривают вопрос об актуализации проекта устройства прямого проезда от улицы Старокузьмихинской, далее по Академической к микрорайону Юбилейный. 

«Мы не бросаем проектные работы по объездным дорогам. Обсуждаем их на стратегических сессиях, думаем, как разгрузить улицы города от пробок. В задумках – строительство моста от микрорайонов Первомайский и Университетский до объездной в Ново-Ленино», – сказал Булат Дугаров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер