издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Реки и моря в одной обложке

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Экземпляры иллюстрированной энциклопедии «Реки и озёра мира», изданной по инициативе некоммерческого партнёрства «Гидроэнергетика России», будут переданы в библиотеки городов Иркутской области, а также в социальные учреждения для детей-сирот. В книге содержится немало ценной информации как для специалистов, так и для простых читателей.

«В этом году мы книги не издавали, мы их распределяли», – сообщила заместитель НП «Гидроэнергетика России» Алёна Рыбушкина, выступая в июле на заседании организации, проходившем на Братской ГЭС. К примеру, высшим учебным заведениям, готовящим специалистов в области гидротехники и энергетики, передали сотню экземпляров книги «Жигулёвская ГЭС. Эксплуатация средств релейной защиты и автоматизированного управления», написанной главным экспертом станции Алексеем Романовым и выпущенной в 2013 году. Продолжили также распределять изданную два года назад энциклопедию «Реки и озёра мира» под редакцией известного специалиста в области экономики природопользования, гидрологии и экологии Виктора Данилова-Данильяна. 

Под одной обложкой уместились сведения более чем о 900 реках, 300 озёрах и 550 водохранилищах, в каких-то случаях дополненные гидротехническими, экономическими, историческими и другими данными. Конечно, авторам не удалось объять необъятное: «Даже при всех современных средствах наблюдения, включая дистанционные, о каких-то поверхностных водных объектах мы можем и не знать», – пишет Данилов-Данильян в предисловии. Тем не менее в книгу включена исчерпывающая информация о множестве водоёмов, которая будет интересна не только специалистам, но и широкому кругу читателей. 

К примеру, про Байкал можно узнать, что в плане озеро имеет форму молодого лунного диска, вытянутого с юго-запада на северо-восток, в него впадает более 300 рек и речек. Его флора и фауна включает 1085 видов растений и свыше 1550 видов животных, 85% которых относятся к разряду эндемиков, а на водосборе, если считать не только Россию, но и Монголию, проживает почти 5 млн человек. Ангара, если отбросить множество цифр, характеризующих средний годовой расход воды, ледовый режим, температуру воды, имеет большое хозяйственное значение, а Енисей по площади водосбора занимает второе место в России и седьмое в мире, причём от 23% до 36,7% его годового стока регулируют крупные водохранилища от Хантайского и Бурейского до Братского, Усть-Илимского, Красноярского и Саяно-Шушенского. В свою очередь, Ангаро-Енисейский каскад, объединивший две реки в сложный единый взаимозависимый механизм, по праву относится к разряду крупнейших в мире – после выхода Богучанской ГЭС на полную мощность он ежегодно будет давать до 100 млрд кВт-ч в год.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер