издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Байкальское потепление

Отопительный сезон в Байкальске начался по графику. В настоящее время к отоплению подключены все объекты соцкультбыта, бюджетные организации и около 60% жилых домов. До конца сентября тепло поступит ко всем потребителям. Работа ТЭЦ, отапливающей объекты социальной инфраструктуры и жилые дома в Байкальске, находится на особом контроле правительства Иркутской области. Об этом сообщил министр жилищной политики и энергетики региона Иван Носков в ходе выездного совещания, которое он провел в Байкальске.

В совещании участвовали мэр города Василий Темгеневский, руководство ТЭЦ, местных ресурсоснабжающих организаций, управляющей компании, представители подрядных и субподрядных организаций, осуществляющие в рамках муниципального контракта ремонтные работы котельного и вспомогательного оборудования ТЭЦ.

В ходе совещания обсуждался ход ремонтных работ на трёх водогрейных котлах ТЭЦ. В ремонте находится котёл № 9, готовность которого планируется обеспечить в следующем месяце. Также подрядчики приступают к работам на котле № 11, после чего начнётся ремонт котла № 7, задействованного в настоящее время в снабжении города теплом и горячей водой. Общая стоимость муниципального контракта составляет 47 млн рублей. Ремонт всех котлов планируется завершить до конца ноября, после чего теплоснабжение Байкальска предстоит обеспечивать котлу № 9, два других будут находиться в резерве.

Сейчас на складе ТЭЦ находится 6,5 тыс. т угля, то есть месячный запас. Проработаны несколько вариантов снабжения теплоисточника топливом в течение всего отопительного сезона. По словам Ивана Носкова, регион проводит работу с федеральным центром по выделению дополнительного финансирования для осуществления ремонтных работ и компенсации выпадающих доходов, связанных с эксплуатацией ТЭЦ в условиях остановки работы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. По предварительным подсчётам в текущем отопительном сезоне Байкальску нужны дополнительные субсидии в объёме около 190 млн рублей. В настоящее время подтверждающая документация проходит экспертизу в федеральных органах власти, более точную сумму предполагается утвердить в течение ближайшего времени.

Одной из главных проблем остаётся задолженность местной управляющей компании поставщикам коммунальных ресурсов. С апреля текущего года предприятие задолжало за тепло и горячую воду порядка 18 млн рублей. По словам Василия Темгеневского, сейчас городская администрация совместно с правоохранительными органами разбирается в сложившейся ситуации, поскольку, несмотря на поступающие от потребителей платежи, долг управляющей компании перед ресурсоснабжающими организациями продолжает увеличиваться.

Относительно тарифа за потребляемое населением города тепло мэр Байкальска заверил, что данный показатель до конца отопительного сезона увеличиваться не будет, оставаясь на прежнем уровне.

Подводя итоги совещания, Иван Носков дал ряд поручений, связанных с устранением проволочек в документообороте между исполнителями и контролирующими организациями. Министр отметил, что меры, принимаемые областным правительством и местными властями совместно с коммунальщиками, позволяют говорить о том, что начавшийся отопительный сезон в городе должен пройти нормально.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector