издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическая безопасность через суд

  • Автор: Любовь Сергеева

Прокуратура Иркутской области через суд обязала ОГУЭП «Облкоммунэнерго» оснастить 86 многоквартирных домов Саянска коллективными приборами учёта электрической энергии. Кроме того, суд удовлетворил иск прокурора обязать предприятие расчистить лесные просеки ЛЭП в Мамско-Чуйском районе.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, проверка исполнения требований Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Саянске  выявила нарушения  филиалом ОГУЭП «Облкоммун-энерго» «Саянские электрические сети». Предприятие не исполнило обязанности по оснащению многоквартирных жилых домов коллективными (общедомовыми) приборами учёта электрической энергии.

Проверкой установлено, что в нарушение требований закона предприятие «Облкоммунэнерго» не оснастило в срок до 1 июля 2013 года приборами учёта электрической энергии 86 многоквартирных жилых домов. Прокурором в Саянский городской суд направлено исковое заявление об обязании оснастить коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии 86 многоквартирных жилых дома. Судом требования прокурора удовлетворены в полном объёме.

Мамско-Чунский районных суд удовлетворил ещё один иск прокуратуры. Предприятие «Облкоммунэнерго» обязали произвести расчистку просек линий электропередач от древесно-кустарниковой растительности, а также произвести замену на постоянные временных сооружений, заменяющих опоры линий электропередач. Как пояснили в ведомстве, в ходе проверки соблюдения требований лесного законодательства, проведённой в филиале предприятия «Мамско-Чуйские электрические сети», установлено, что в Мамском лесничестве, на 116 км автомобильной дороги сообщением п. Мама – п. Горно-Чуйский, располагается обветшавшая воздушная линия электропередач высокого напряжения.

На месте пришедших в негодность опор ЛЭП провода крепились к временным сооружениям, провода провисали и при порывах ветра соприкасались с лесной растительностью, что,  в свою очередь, провоцировало возникновение пожара. Кроме того, не производилась очистка просек вдоль и по периметру линейных объектов от поросли древесно-кустарниковой растительности.

С целью устранения выявленных нарушений прокурор района обратился в Мамско-Чуйский районный суд с исковым заявлением, которое рассмотрено и удовлетворено.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector