издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Не надо бояться начинать с малого»

В регионе подведены первые итоги реализации проекта «Работа молодёжи»

В Иркутской области трудоустроено 35 тысяч молодых людей в возрасте до 29 лет, участвовавших в региональном проекте «Работа молодёжи». Таковы предварительные итоги долгосрочной региональной программы, которая стартовала летом 2014 года. Она должна помочь молодым людям быстрее и проще найти своё место в регионе и вообще в жизни.

Проект «Работа молодёжи» стартовал в регионе совсем недавно, однако уже показал хорошие результаты. Правительство Иркутской области реализует его совместно с объединением работодателей и профсоюзов, основная цель проекта – поддержка и развитие конкурентоспособности молодёжи на рынке труда путём решения вопросов занятости. 

– В регионе создано большое информационное поле, – говорит министр труда и занятости Приангарья Наталья Воронцова. – Более восьми тысяч работодателей предоставили в центры занятости сведения о свободных вакансиях, о том, сколько человек предприятие готово принять на стажировку или на практику. 

С начала года работодатели за­явили о своей потребности в 176 тысячах работниках, из них более 150 тысяч вакансий – для замещения рабочих профессий. Средняя заработная плата по предложенным рабочим местам составляет 30 тысяч рублей. 

Из всех обратившихся молодых людей 63,3% было трудоустроено на постоянное место работы. Ещё 1360 ребят решили поработать в студ­отрядах. 12,4 тыс. выпускников остались на предприятиях после прохождения производственной практики. 

Проект реализуется до декабря 2017 года. Принять участие в нём можно, обратившись в центры занятости по месту жительства или в министерство труда и занятости Иркутской области. Подробную информацию о проекте «Работа молодёжи» можно узнать на сайте министерства www.irkzan.ru. 

В рамках проекта был организован выезд 15 мобильных центров занятости в 15 районов Иркутской области в целях профессиональной ориентации, информирования о возможности получения профессии в средних профессиональных учебных заведениях региона, проведены акции по «мгновенному информированию», интернет-ярмарки в режиме сеанса видеосвязи. Кроме того, в ходе реализации проекта состоялся конкурс профессионального мастерства среди трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, проведён круглый стол «Молодёжь – перспективы развития», правовая игра «Слово предоставляется молодёжи» и презентация стартап-школы «Тайга». 

Характеризуя общую ситуацию на рынке труда, Наталья Воронцова отметила, что по-прежнему существует перекос между спросом и предложением на гуманитарные специальности. Экономика требует людей, производящих материальные ценности, – инженеров и грамотных рабочих, а приходят на рынок всё больше гуманитарии – юристы да экономисты. Рынок перенасыщен этими специалистами. Зато полторы тысячи вакансий на врачебные специальности так и остаются незакрытыми. 

Кроме того, на рынке труда Иркутской области существует скрытая безработица. Официально она находится на низком уровне – 1,2%, но существует международная система подсчёта, которая выдаёт менее обнадёживающую статистику.

– По данным международной организации труда, у нас около 115 тыс. человек остаются без работы, – отметила Наталья Воронцова. – Такие показатели обусловлены правилами проведения выборки. Экс­перты исследуют отдельные населённые пункты, а уровень сельской безработицы в Иркутской области достаточно велик. Большинство сельских жителей заняты домашним трудом, они держат свои хозяйства – фермерские и животноводческие, но не спешат легализовать своё дело. Решить эту проблему можно лишь в том случае, если сельчане зарегистрируют свои хозяйства. 

Молодёжи также стоит обратить внимание на сельские населённые пункты, где не хватает таких специалистов, как педагоги и врачи. Если раньше эти вакансии не были востребованы из-за низких зарплат, то теперь они становятся вполне конкурентоспособными на рынке труда, ведь работа учителя и медика оплачивается на среднем уровне по экономике региона. 

Стоит отметить, что, попадая в проект, работу находят не все молодые люди. Но, даже не получив работу своей мечты, молодёжь точно получит жизненный опыт. По крайней мере, многие из них лишаются иллюзий и начинают более объективно оценивать собственные возможности. Как правило, на биржу труда молодые специалисты приходят с завышенными ожиданиями, требуя сразу весьма приличную зарплату. 

– Жизнь не стоит на месте, и молодым людям хочется жить достойно, – говорит Наталья Воронцова. – Однако чтобы получать достойную зарплату, нужно действительно что-то уметь. И не стоит бояться начинать с малого. Я тоже когда-то начинала свою карьеру рядовым специалистом, и ничего страшного в этом нет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры