издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не по долгу службы, а по зову сердца

  • Автор: В.В. НАЛИВКИНА, председатель общественной комиссии здравоохранения Братского городского совета ветеранов

Согласитесь, что сегодня, когда до 70-летия Победы осталось чуть больше полугода, вопрос «Как живёшь, ветеран?» звучит совсем не риторически. Всё старше и малочисленнее становится поколение победителей. Мы привыкли их видеть в орденах и медалях на праздничных мероприятиях, на трибунах, у обелисков и мемориалов в дни воинской славы. А как они живут, чем занимаются в будние дни, как справляются со старческими недугами и житейскими заботами? С такими же проблемами рядом с нами живут и вдовы участников войны, труженики тыла и дети войны. Кто им помогает и как помогает? А если рядом нет родственников, и пожилой человек уже не может выходить из квартиры, или уже нет сил встать с постели…

Да, защита правовых и социальных интересов ветеранов, забота об одиноких, больных и инвалидах и вообще о здоровье пожилых людей и качестве их жизни уже много лет являются главными приоритетами в работе всех структур нашего городского совета ветеранов. Но ближе всего по своему общественному статусу к житейским и медицинским проблемам престарелых и одиноких пенсионеров стоят первичные ветеранские организации, созданные по месту жительства. Вот почему в плане подготовки к юбилею Победы наша комиссия здравоохранения два года назад предложила провести среди них смотр-конкурс. В положение о нём включили только один, но наиболее острый вопрос: «Работа первичных ветеранских организаций города по уходу за лежачими одинокими больными старшего поколения, ветеранами Великой Отечественной войны и группами, приравненными к ним». В конкурсе, который проходил с февраля по сентябрь 2013 года, мы пригласили принять участие все поликлиники и больницы города и учреждения социальной защиты.

Уже на этапе составления списков и анкетирования ветеранов, нуждающихся в неотложной помощи, стало понятно, что не всё в этой работе благополучно. К сожалению, не все ветеранские организации проявляли должное и постоянное внимание к участникам войны. Многие из них с горечью говорили о том, что теперь, когда они прикованы к постели, о них вспоминают только по юбилейным датам. Много добрых слов прозвучало в адрес участковых медсестёр и социальных работников, но по врачебному обслуживанию был зафиксирован целый ряд серьёзных замечаний. И хотя президиумом городского совета ветеранов в положительном плане была отмечена работа городских больниц №№ 2, 3 и 5, в итоге конкурсная комиссия не нашла возможным назвать победителей. Но сам конкурс стал для первичных ветеранских организаций и комиссий здравоохранения, социальной защиты и жилищно-бытовой городского совета ветеранов не только хорошим опытом работы в режиме «дойти до каждого», но и дал объёмный информационный материал. 

По итогам поквартирных обходов, справкам из больниц, поликлиник и социальных учреждений городской совет ветеранов получил полные данные о том, сколько больных и малоподвижных ветеранов нуждаются в диспансерном обследовании, стационарном, санаторно-курортном и надомном лечении, в социальной помощи и коммунально-бытовых услугах. Теперь эти данные постоянно обновляются и еже-квартально поступают в городской совет ветеранов. А главное – конкурс ещё раз подтвердил, что только, как говорится, всем миром можно поднять эту работу. К примеру, в состав нашей общественной комиссии по здравоохранению входят представители всех поликлиник и больниц города, управлений социального развития, опеки и попечительства и пенсионного фонда, отдела министерства здравоохранения по городу Братску. Поэтому и большинство вопросов решается своевременно и квалифицированно и, что немаловажно, транспорт для посещения ветеранов на дому предоставляется постоянно. 

Вот так конкурсные дела переросли в повседневную, кропотливую работу первичных ветеранских организаций. А в планах мероприятий городского совета ветеранов и комитета «Победа» по подготовке к 70-летию Победы они стали при-оритетным направлением. Поэтому уже в середине лета, к началу в Иркутской области Всероссийского рейда-смотра социально-бытовых условий жизни участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, были готовы для отчёта перед областным советом ветеранов сведения о 168-ми участниках войны. А к 15 октября ветеранские организации закончат полное обследование социально-бытовых условий жизни тружеников тыла. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер