издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тимур Сагдеев: «Жители должны знать, на что тратятся их средства»

На вопросы о том, что такое Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, отвечает депутат Законодательного Собрания области Тимур Сагдеев.

– Для чего создан Фонд капитального ремонта?

– Фонд капитального ремонта многоквартирных домов является некоммерческой организацией. Он создан по распоряжению правительства области для обеспечения свое-временного проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, расположенных на территории Иркутской области.

– Каковы источники формирования фонда?

– Имущество Фонда формируется за счёт взносов учредителя, то есть правительства области, от платежей собственников помещений, доходов от инвестирования временно свободных средств Фонда, а также кредитов, займов, полученных в целях реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Фонд не имеет в качестве цели своей деятельности извлечение прибыли. Полученный дохода он может направляться только на реализацию уставных целей.

– Чем будет заниматься фонд?

– Фонд будет заключать договоры с собственниками помещений; организовывать начисление, сбор и учёт взносов на капитальный ремонт общего имущества в много-квартирных домах, подлежащих зачислению в фонд капитального ремонта, и осуществлять контроль за целевым использованием финансовых средств, перечисляемых со счетов Фонда. Он будет осуществлять функции технического заказчика работ и финансировать расходы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. 

– Из каких средств будут выплачивать зарплаты сотрудникам Фонда? 

– В уставных документах отдельно оговорено, что  финансирование деятельности и организационных расходов, а также зарплат сотрудников будет осуществляться не на средства, собранные в качестве взносов собственников, а из областного бюджета.

– Не станет ли фонд очередной «кормушкой» для чиновников?

– Работа Регионального фонда жёстко регламентирована и абсолютно прозрачна для граждан. Каждый видит, сколько составляет фонд капитального ремонта в его доме. Решение о проведении капремонта, о выборе видов и стоимости работ в любом случае остаётся за общим собранием собственников жилья.

Также хочется подчеркнуть, что согласно ЖК РФ субъект Российской Федерации несёт субсидиарную ответственность по обязательствам регионального фонда. В уставных документах фонда отдельной главой оговаривается обязательный аудит, контроль и надзор за деятельностью фонда.

– Существует ли альтернатива Фонду?

– Никто не будет настаивать, чтобы все деньги платились на неизвестный счёт. Существует множество вариантов как для хранения целевых ремонтных денег, так и для осуществления контроля за их расходованием. В законе закрепляется возможность выбора собственниками жилья в многоквартирных домах системы финансирования капитального ремонта – самостоятельное накопление путём перечисления средств на специальный счёт в банке (счет конкретного дома) или передача взносов на капитальный ремонт в собственность регионального оператора. Об этом желании собственники должны сообщить в органы местного самоуправления. Если собственники жилья не выбрали сами способ формирования фонда капитального ремонта, то по умолчанию их взносы направляются региональному оператору, в общий котёл со всеми вытекающими.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер