издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Евгений Мастернак: «Мы должны сдвинуть проблему с мёртвой точки»

  • Автор: Анна КРАСНОВА

Генеральный директор компании «Востсибуголь» прокомментировал «Сибирскому энергетику» ситуацию в Черемхове. Напомним, мэр города Вадим Семёнов на совещании в Законодательном Собрании по перспективам развития моногородов заявил о том, что в Черемхове может быть закрыта обогатительная фабрика, что приведёт к значительному ухудшению социально-экономического состояния муниципалитета. Евгений Мастернак подчеркнул, что, хотя ситуация на предприятии сложная, сокращения штата и консервации активов не планируется.

– Как сегодня обстоят дела на черемховских предприятиях КВСУ? Правы ли те, кто утверждает, что планируется массовое сокращение сотрудников?

– И угольная отрасль в целом, и «Востсибуголь» в частности переживают не лучшие времена, это объективная реальность. Мы находимся в кризисной ситуации уже около двух лет. Стоимость угля на мировом рынке почти достигла своего ценового минимума, объёмы потребления резко снижены. Руководство компании не видит перспектив быстрого выхода из состояния стагнации, но для дальнейшей работы нам необходимо оставаться прибыльной компанией в любых условиях.

Информация о том, что планируются сокращение персонала и закрытие подразделения, не имеет под собой никакой фактической основы. Для общего понимания объясню, что сейчас филиал «Разрез «Черемховский», в состав которого входят разрез, ПТУ и Касьяновская обогатительная фабрика, является неэффективным и убыточным. Несмотря на это, мы не планируем останавливать работу подразделения, но серьёзно рассматриваем различные варианты модернизации производства. На сегодня никаких решений не принято.

– По словам мэра Черемхова Вадима Семёнова, жители города крайне обеспокоены дальнейшей судьбой фабрики и уверены, что «Востсибуголь» начал программу консервации. Черемховцы отправили обращение к администрации, под которым подписались две тысячи человек. 

– Несмотря на сложное финансовое положение предприятия, мы не сокращаем людей и не консервируем активы, более того, пока мы даже не планируем этого делать. Все наши сотрудники работают на своих местах, получают в срок и в полном объёме заработную плату. Скоро конец календарного года, соответственно предприятия уже начали верстать бюджеты на 2015 год. Как именно будет складываться ситуация в дальнейшем, мы не знаем и поэтому традиционно разрабатываем два прогноза – оптимистичный и пессимистичный. У нас есть несколько вариантов, один из них – частичная или полная модернизация фабрики, что должно привести к улучшению производственных показателей и позволит снизить убыточность предприятия. Консервация – это крайняя мера, как по своим социальным последствиям, так и просто с экономической точки зрения это достаточно дорогостоящее мероприятие. Мы сами очень не хотели бы, чтобы до этого дошло.

– Руководство «Востсибугля» не пугают возможные митинги и пикеты горожан и сотрудников компании?

– Мы все – руководство «Востсибугля», сотрудники, семьи наших работников – в одной упряжке. Угольщики не раз выходили из совершенно патовых ситуаций исключительно благодаря своей общности и единству. Для нас такая активность сотрудников – одна из не­многих возможностей сохранить предприятие. «Востсибуголь» – компания, несущая большую социальную нагрузку. Но мы не сможем выйти из тупиковой ситуации без помощи местной и областной администраций, а город не сможет жить без предприятия. 

«Востсибуголь» уже не один год борется за возможность вернуть конт-ракт поставки угля на северный завоз, но безуспешно. На данный момент потребность этих территорий закрывается хакасским углём по более высокой стоимости, чем предлагаем мы. Кроме того, налоги с прибыли отчисляются в те регионы, где добывают уголь, и это не наша область. Также мелкие угольные предприятия «забирают» рынок КВСУ, но не несут никакой социальной нагрузки и обязательств. Возможно, если мы привлечём внимание правительства к проблеме, то хотя бы здесь сможем сдвинуться с мёртвой точки.

– Что «Востсибуголь» намерен делать в ближайшее время и какова стратегия работы на этот и последующий годы?

– На днях были проведены встречи с представителями профсоюзов, мэром города Черемхова Вадимом Семёновым и главой администрации Черемховского района Виктором Побойкиным. Я уверен, мы все осознаём сложность ситуации. По итогам продолжительных дискуссий договорились, что администрация Черемховского района и города Черемхова окажет содействие «Вос­т­сибуглю» по нескольким важнейшим направлениям. В ближайшее время руководство предприятия будет добиваться снижения ставок аренды на землю, льготных условий по рекультивации, передачи муниципалитетам нескольких социальных объектов, рассмотрения возможности предоставления «Востсибуглю» права пользования земельными участками вблизи обогатительной фабрики, а также возобновления контракта по северному завозу. Эти меры позволят компании пережить сложные времена, сохранив филиалы и рабочие места. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector