Сложная судьба сильного человека

• Автор: Лидия Барахоева

«Он был жёстким, любил дисциплину, но имел врождённое чувство справедливости», – вспоминают ветераны первого директора Ново-Иркутской ТЭЦ Павла Фомича Жесько.

Павел Фомич Жесько родился 27 августа 1916 года в Харбине (Северная Маньчжурия) в семье служащего КВЖД. В 1932 году он окончил там среднюю школу для детей советских граждан – сотрудников железной дороги. Благодаря профессии отца семья исколесила страну вдоль и поперёк: после Харбина перебралась на Дальневосточную железную дорогу, а после на Московскую окружную. Семья обосновалась в столице, Павел Фомич поступил учиться в Московский энергетический институт. Но обучение студенту было не суждено закончить. В 1937 году, во времена расцвета культа личности Сталина, Павел, будучи студентом четвёртого курса, был арестован. Тогда же был репрессирован его отец – он умер в заключении в 1940 году, и лишь через 17 лет его посмерт­но реабилитировали.

До августа 1946 года Павел Жесько был в заключении в Норильском исправительно-трудовом лагере. В это время он работал техником-конструктором проектного отдела Норильского комбината. После освобождения он поступил на работу на Норильскую ТЭЦ, которой отдал шесть лет свой жизни.

В 1952 году, по окончании срока трудового договора, Жесько получил возможность выехать из Норильска и работать на ТЭЦ Сорского комбината в Красноярском крае. Почему энергетику пришлось обосноваться на небольшой станции в Сибири, сегодня остаётся загадкой. В выписке из личного дела, которое хранится в архиве «Иркутскэнерго», говорится лишь, что Павел Фомич за неполных восемь лет прошёл путь от начальника котельного цеха до главного инженера ТЭЦ. В 1956 году Жесько реабилитировали и он, не теряя времени, поступил во Всесоюзный заочный политехнический институт в Москве, который окончил в 1962 году по специальности «инженер-теплоэнергетик». Через два года Павел Фомич зачисляется в заочную аспирантуру Томского политехнического института по специальности «Электрические станции. Котельные установки».

С 1960 года Жесько работает на крупной Назаровской ГРЭС в Красноярском крае в должности начальника производственно-технического отдела. Через пять лет судьба привела его в Иркутск. Здесь высококвалифицированного специалиста-теплотехника сразу заметили и приняли на должность начальника ПТО «Иркутскэнерго». А когда в 1969 году в городе началось строительство новой крупной электростанции, никто не сомневался, кого назначить директором нового коммунального объекта.

Возведение Ново-Иркутской ТЭЦ – это результат совместной работы десятков строительных и монтажных организаций, таких как «Иркутскпромстрой», «Востсибтрансстрой», трест «Строймеханизация», «Восток­энергомонтаж», «Востоксибэлектромонтаж», «Сантехмонтаж» и многих других, кроме того, на стройке работало более тысячи заключённых. Для успеха строительства необходимо было обеспечить чёткую и согласованную работу всех звеньев. Павел Фомич, используя своё умение организовать работу, требовательность, принципиальность и опираясь на врождённое чувство справедливости, сумел свести воедино все составляющие строительства, и в канун 1975 года на Ново-Иркутской ТЭЦ года был сдан в эксплуатацию первый блок в составе котла БКЗ-420 и турбины ПТ-60. Первые годы деятельности станции – самые напряжённые: нужно было организовать и отладить работу всех служб, и, когда Павел Фомич уходил на пенсию в 1977 году, он оставил своему преемнику эффективно работающее предприятие.

Павел Фомич много времени уделял подготовке молодых специалистов-теплоэнергетиков: несколько лет вёл курс «Котельные установки» в Иркутском политехническом институте и возглавлял Государственную экзаменационную комиссию на энергетическом факультете.

Ушёл из жизни первый директор одной из крупнейших ТЭЦ в Сибири 3 июня 1993 года. В нынешнем году совету ветеранов Ново-Иркутской ТЭЦ стало известно, что никого из родных в Иркутске у первого директора станции не осталось, а место его захоронения находится в запустении. Совет ветеранов совместно с профсоюзным комитетом и руководством станции решили установить памятник Павлу Фомичу Жесько и облагородить место захоронения. На памятной плите указали, что здесь покоится первый директор Ново-Иркутской ТЭЦ.