издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заштопать нефтью

Закон об использовании нефтегазовых дополнительных доходов на покрытие дефицита бюджета одобрен Госдумой России

Государственная Дума РФ приняла закон о долгосрочном бюджетном планировании, который допускает возможность предусмотреть уже на этапе планирования федерального бюджета направление дополнительных нефтегазовых доходов напрямую на покрытие его дефицита, сообщает ИТАР-ТАСС.

Долгосрочное бюджетное планирование будет осуществляться путём формирования бюджетного прогноза РФ, субъекта РФ, каждые шесть лет на двенадцать и более лет, муниципального образования (если принято такое решение) – каждые три года на шесть лет и более.

Бюджетный прогноз должен содержать прогноз основных характеристик соответствующих бюджетов, показатели финансового обеспечения государственных (муниципальных) программ на период их действия, иные показатели, характеризующие бюджеты, основные подходы к формированию бюджетной политики на долгосрочный период. Эти изменения вносятся в целях реализации бюджетного послания президента РФ о бюджетной политике в 2014–2016 годах.

Закон позволяет использовать средства Резервного фонда на замещение не поступающих в ходе исполнения федерального бюджета ненефтегазовых доходов и источников финансирования дефицита бюджета. Дополнительные нефтегазовые доходы уже на стадии планирования федерального бюджета могут предусматриваться на замещение государственных внешних и внутренних заимствований.

Таким образом дополнительные нефтегазовые доходы будут напрямую, минуя Резервный фонд, направляться на покрытие дефицита бюджета в случае неисполнения программы госзаимствований. Вносимые изменения позволят дополнительно использовать примерно 500 млрд рублей из Резервного фонда уже в 2015 году, пояснил ранее председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Средства от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо, моторные масла в полном объёме будут поступать в региональные бюджеты (сейчас – 72%), что, по словам депутата, только в 2015 году даст дополнительно примерно 262 млрд рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector