издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Годы, люди

...Энергетика, жена и туризм. Три эти составляющие неизменно присутствуют в жизни Александра Кошелева на протяжении более 50 лет. «Энергетика – она разная. Есть возобновляемые ресурсы, есть котлы, есть турбина, есть сети. А вот жена и туризм – это в моей жизни стабильно», – говорит исследователь, публицист, ведущий научный сотрудник Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева Александр Кошелев. В этом триединстве, по всей видимости, и заключается секрет творческого долголетия героя нашей публикации.

9 октября Александр Алексеевич, наш постоянный и многолетний автор, отмечает своё 80-летие. О том, почему он, «безразличный отличник», выбрал энергетику, как стал экологом и что хорошего видит в старости, юбиляр рассказал в беседе с нашим корреспондентом Ольгой Мутовиной в материале «Энергетика Александра Кошелева» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

  …«По-моему, нечестно, работая в кино, не думать о зрителе. Если у тебя дядя олигарх и даёт деньги, тогда можно делать что хочешь и заниматься чистым искусством, которое интересно трём твоим друзьям. Кино – это не книга, не музыка, не живопись. Оно связано с деньгами, это довольно приземлённая вещь», – энергично говорит Александр Велединский. Официальная причина появления режиссёра «Географ глобус пропил» и сценариста «Бригады» в Иркутске – лекция об экранизациях, приуроченная к конкурсу буктрейлеров (промороликов для книг). Однако чуть запыхавшийся Велединский перед интервью сообщает, что он просто давно хотел приехать в Иркутск – посмотреть на город, Ангару, Байкал. «Это помимо уважения к зрителям и организаторам, конечно», – уточняет режиссёр. Много небанального в материале Елены Коркиной «Опыт – это мудрость глупцов, но я пользуюсь им» в разделе «Конкурент».

  …1959 год. В одной из квартир в двухэтажном доме по улице Степана Разина соседи заметили странную особенность – слишком часто были закрыты ставни. Чем занимались за этими ставнями хозяева и гости? Они танцевали. Чарльстон, буги-вуги, рок-н-ролл. Иркутские стиляги доставали «шикарные» белоснежные носки в больницах, брюки ушивали у портных, рентгеновские плёнки для пластинок «на костях» брали, к примеру, в Кировской центральной поликлинике. Официальная газетная истерия вокруг стиляжьего мира – своя особая реальность, и мы сейчас можем только гадать, что толкнуло актрису Галину Крамову стыдить «раскрашенных» девчонок, а замечательного музыковеда Владимира Сухиненко ругать джаз. Зато одним из первых иркутских стиляг иркутский горком комсомола «нарёк» Александра Меня. А сегодня Юлия Сергеева пишет очередную историю людей и артефакта в материале «Стиляги и прочие стрекозлы» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер