издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Осень резидента

Стартап-школа собирает для инвесторов лучшие проекты

В Иркутской области стартует осенняя акселерационная программа стартап-школы «Тайга». Об этом рассказал заместитель министра промышленной политики и лесного комплекса Приангарья Евгений Семёнов. Сейчас в программе насчитывается 40 резидентов, которые представляют абсолютно новые проекты, нигде не засвеченные раньше. По итогам работы лучшие из них будут представлены инвесторам.

Стартап-школа «Тайга» была создана в Иркутской области год назад. Однако, несмотря на столь короткую историю, её резиденты уже успели достичь значительных успехов, заявив о себе на федеральном уровне. Шесть промышленных предприятий вышли в полуфинал федерального конкурса – акселератора Generation-S. Из этих шести два попали в финал, что само по себе является достижением для региона.

Один из проектов, вышедший в финал конкурса, посвящён созданию ГЛОНАСС-навигатора. Второй проект принадлежит ИрГТУ, это нефтяной пек нового поколения. «Хочу отметить, что представителей Иркутской области в жюри не было, мы никоим образом не могли влиять на принятие решений, – полушутя отметил Евгений Семёнов. – Я думаю, мы всерьёз можем рассчитывать на успех в финале». В этом году Иркутск, в том числе благодаря стартап-школе «Тайга», попал в десятку городов, подавших наибольшее количество проектов. 

На сегодня генеральным партнёром школы является Российская венчурная компания. Поддержку в открытии программы оказывает Фонд развития интернет-инициатив, созданный Агентством стратегических инициатив (АСИ). На этот раз для участия в старте нового сезона в Иркутск приехал представитель Фонда развития интернет-инициатив Станислав Триерс, который отвечает за развитие региональной партнёрской сети фонда. «Мы уже начали обсуждать перспективные направления сотрудничества», – отметил Евгений Семёнов, добавив, что основной интерес фонда сосредоточен на IT-проектах. 

В этом году конкурс-акселератор Generation-S проходит в виде четырёх треков, проекты разделены по отраслевой направленности на промышленные, проекты в области чистых технологий, биотехмед и, наконец, IT. По словам Евгения Семёнова, именно IT – та сфера, где иркутяне достигли наименьших успехов. Поэтому сотрудничество с Фондом развития интернет-инициатив представляется для региона тем более полезным.

– У нашего фонда две цели, – говорит Станислав Триерс. – Во-первых, это инвестиции в IT-стартапы. Вторая цель – развитие рынка старт­апов в России. Изначально мы инвестировали в стартапы сферы Интернета и мобильные приложения, сейчас можем инвестировать в «умные устройства». Думаю, у Иркутской области имеется большой потенциал, в том числе в плане вузовской подготовки. 

На прошлой неделе в рамках программы школы состоялись мастер-классы, полезные специалистам и стартаперам не только сферы IT, но и других направлений. Первый из них был посвящён тонкостям подготовки эффективной презентации для инвестора, а второй – тайм-менеджменту. Далее состоятся встречи с экспертами, которые проведут для участников программы мастер-классы по методике сбора команд, реализующих инновационные проекты, поиска инвестора, анализа рынка, работы с конкурентами, выбора бизнес-модели. Программа продлится до конца ноября, по её итогам лучшие команды смогут провести для инвесторов презентации своих проектов.

– Стартап-проектам в регионе оказывается важная административно-информационная поддержка, – отметил Евгений Семёнов. – Мы заложили достаточно интересные мероприятия по вовлечению в эту сферу средств частных инвесторов. Это важно, потому что, к сожалению или к счастью, большие деньги направить в инфраструктуру технопарков, бизнес-инкубаторов мы уже не сможем, а вот вовлечь в эту сферу частные средства ещё сможем. Есть уверенность, что всё получится, потому что работа с инвесторами велась давно и люди идейно готовы инвестировать в эту сферу. 

Приём заявок для участия в старт­ап-школе «Тайга» осуществлялся до 1 октября, однако на самом деле процесс никогда не останавливается. За минувший год было подготовлено сто новых инновационных проектов. Важно, что школа вообще работает только с новыми проектами, нигде не засвеченными раньше. На текущий момент в «Тайге» 40 резидентов. «Набрать как можно больше проектов – не самоцель», – говорит Евгений Семёнов. Однако, по его прикидкам, 50 проектов в осеннем наборе будет, как это уже было в прошлом и позапрошлом сезонах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер