издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В путь по новым рельсам

На капитальный ремонт улицы Напольной в Иркутске выделено почти 200 миллионов рублей. Победившему в торгах ООО «СоюзСтрой» предстоит не только сделать асфальтовое покрытие на всём протяжении проезжей части, но и произвести замену сетей инженерных коммуникаций и трамвайных путей на участке улицы Ремесленной.

За два с небольшим месяца дорожники успели выложить трамвайное полотно по улице Ремесленной (от Фучика до Напольной), уложить 1200 м сетей ливневой канализации диаметром 800 мм. От улицы Парниковой до Братской вырыли «корыто» метровой глубины и полностью заменили дорожное основание. Для этого пришлось перелопатить около пяти тысяч кубов грунта и уложить 15 см щебёночного основания. А ещё установить бордюрный камень, сделать тротуары, газоны. Сейчас подрядчик приступает к асфальтированию проезжей части 750-метрового участка. «К середине октября будет уложено два слоя асфальта», – заверяют дорожники. 

Быстро справились со своей задачей и специалисты «Иркутскгорэлектротранса»: контактная сеть от Напольной до Чешской восстановлена. По словам начальника службы энергохозяйства Виктора Чугунова, монтёры тяговой подстанции выполнили пере­устройство электрических кабелей и контактной сети трамвая. 

На вопрос, устраивают ли участников стройки темпы работ, заместитель генерального директора генподрядного предприятия Михаил Ветров ответил: «Слишком много инженерных сетей с заменой всех конструктивных слоёв дорожной одежды: строительство ливневой канализации, водопровода, светофоров, вынос и перекладка кабельных линий, установка пешеходного перильного ограждения, автопавильонов, скамеек. Но пока справляемся».

– Работа подрядчика усложнилась дополнительными объёмами, – добавил заместитель генерального директора ООО «СибпроектНИИ» Сергей Дубовик. – По просьбе городской администрации к каждому дому по улице Ремесленной подведены водопровод и канализация, которые первоначально не значились в проекте, а это 72 ввода на участке в полкилометра. Вот и пришлось генподрядчику заново переделывать уже выполненную работу. Тем не менее и заказчик и строители заверяют, что к августу 2015-го Ремесленная  будет капитально отремонтирована, на ней уложат асфальт  и она станет достойным дублёром улицы Баррикад.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное