издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Второй раунд в пользу области

  • Автор: Дмитрий ШВЕЦОВ

Жалоба регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) на решение Арбитражного суда Иркутской области, обязавшего организацию передать ледокол «Ангара» в распоряжение областного министерства имущественных отношений, не была удовлетворена. Решение об этом принял Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Таким образом, правоту министерства имущественных отношений Иркутской области признала уже вторая инстанция.

Конфликт вокруг старейшего из сохранившихся ледоколов в мире, стоящего на вечном приколе у набережной в микрорайоне Солнечный, длится уже не первый год. Иркутское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ИРО ВООПИК) предлагает передать ему в собственность судно, на котором оно квартирует по условиям заключённого в 2000 году договора безвозмездного пользования. Власти Иркутской области, в лице сначала департамента, а затем министерства имущественных отношений, напротив, настаивают на том, чтобы общественная организация освободила «Ангару» и передала её им вместе с пирсом. 

Развитие событий, казалось, зашло в тупик после того, как без ответа остались обращения руководителей Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры на имя губернатора, а сама организация не отреагировала на предложение либо провести ремонт ледокола своими силами, либо расторгнуть договор безвозмездного пользования. Однако в июне 2013 года история получила продолжение: министерство имущественных отношений Иркутской области подало иск в арбитраж, настаивая на передаче судна ему. Разбирательство длилось почти 13 месяцев. В итоге 9 июля 2014 года Арбитражный суд Иркутской области принял решение: обязать ИРО ВООПИК освободить и передать минимуществу ледокол «Ангара» и пирс протяжённостью 45,12 м, у которого тот пришвартован. При этом общественной организации отказали в удовлетворении встречного иска о расторжении договора безвозмездного пользования и признании за ней права собственности на судно. 

Впрочем, в ИРО ВООПИК не сдались и подали жалобу в Четвёртый арбитражный апелляционный суд. Датирована она была 5 августа, а к производству её приняли три недели спустя. На рассмотрение много времени не понадобилось: 25 сентября апелляционная инстанция отказалась удовлетворить жалобу, оставив решение нижестоящего суда без изменений. Однако у ИРО ВООПИК остаётся ещё 60 дней на то, чтобы подать кассацию на это решение в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер