издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И всех нужно кормить...

Начинающим фермерам вручены сертификаты на получение грантов

Сертификаты на получение грантов до 1,5 млн рублей вручены победителям областной программы по поддержке начинающих фермеров. В этом году в конкурсе принимали участие 150 человек, отбор прошли только 66 из них. Министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко отметила, что программа набирает обороты. В прошлом году сертификаты получили 57 начинающих фермеров.

Целевую программу «Поддержка начинающих фермеров» министерство сельского хозяйства Иркутской области реализует с 2012 года. В этом году на финансирование программы выделено 98,5 млн рублей, в том числе 52,4 млн – из федерального бюджета, 46,1 млн – из областной казны. 

На вручение сертификатов на прошлой неделе в большом зале «Серого дома» собрались на редкость здоровые и весёлые люди – весь цвет молодого фермерства Приангарья. Румянец на лицах, свидетельствующий о привычке много времени проводить на свежем воздухе и здоровый энтузиазм в глазах. Со сцены фермер Александр Ступин из Зиминского района даже пообещал обеспечить продовольственную безопасность родного Приангарья. Пользуясь случаем, так и хочется поймать его на слове. 

– Очень хочется сразу попросить вас не нарушать собственные обязательства, которые прописаны в бизнес-планах, – до начала церемонии доверительно предупреждает молодых фермеров министр сельского хозяйства Иркутской области Ирина Бондаренко. – Это очень серьёзно, вам за каждый шаг придётся отчитаться. 

Валерий Бунаев из Еланцов ни ответственности, ни отчётности не боится. У него уже давно большое хозяйство, и он привык принимать решения и отвечать за них. Иначе со стадом в сто голов не справишься. 

– Мой отец был старшим чабаном, имеет областные и правительственные награды, – рассказывает Валерий. – И я в 2012 году выиграл конкурс по стрижке овец, стал лучшим стригалём области и получил автомобиль «Нива». Он и сейчас исправно бегает. 

Валерий вместе со старшим братом поднимает родовую заимку. В общем хозяйстве сто голов крупного рогатого скота, сотня овец и ещё небольшой табун лошадей. Крестьянско-фермерское хозяйство оформлено у обоих братьев, но победил только один. Кстати, в про-шлом году Валерий также участвовал в конкурсе, однако не прошёл отбор. Это ещё один пример того, что отчаиваться не надо, даже если что-то не получилось с первой попытки. По гранту Валерий собирается купить трактор и грузовой автомобиль и вдобавок десяток племенных казахских белоголовых коров. 

– Со сбытом продукции проблем не будет, – уверен фермер. – У нас же Ольхонский район, летом всё улетает. Летом население Ольхонского района с 10 тысяч увеличивается в десятки раз, и всех нужно кормить. 

Юлия Мадаева возвращается со сцены не только с сертификатом. У неё в руках красивый букет, полученный из рук первого заместителя председателя правительства Виктора Игнатенко. Молодая женщина лишь в этом году обрела официальный статус фермера. Она родом с Бохана, а сейчас живёт вместе с мужем в деревне Капсал Эхирит-Булагатского района. Согласно бизнес-плану, в хозяйство она должна приобрести трактор и 20 племенных коров. 

– Почти 70% победителей – жители Усть-Ордынского округа. Это случайность или какая-то закономерность? – интересуюсь у Ирины Бондаренко после завершения церемонии. 

– Условия были для всех одинаковыми, – говорит министр. – Но в Усть-Ордынском округе люди очень активные. Население там традиционно занимается животноводством, и почти каждый прирождённый фермер, даже если официально хозяйство не оформлено. Стоит ли удивляться, что и активность самая высокая? Однако нельзя не отметить, что очень большую работу ведут мэры, главы поселений. Людям ведь нужно помочь в оформлении документов, изучении нормативной базы. Если на местах фермерам помогают, агитируют, то они уже быстрее и легче идут в государственные проекты. Но я советую не отчаиваться тем, кто не прошёл конкурс в этом году, а попытаться принять участие в программе будущего года. Приём заявок начнётся уже в начале 2015 года. 

На сегодняшний день в регионе зарегистрировано 3411 крестьянско-фермерских хозяйств. Как отметил во время церемонии Виктор Игнатенко, по итогам уборочной кампании нынешнего года оказалось, что 40% урожая зерна от общего объёма – это вклад фермеров. А ещё они произвели 5 тыс. тонн мяса, 31,1 тыс. тонн молока и, самое главное, дали аграрному сектору региона 10 тыс. рабочих мест. Для села, где уровень безработицы традиционно высок, каждое место дорого. 

Государственная помощь для начинающих фермеров, конечно, очень важна. Есть личные подсобные хозяйства, которые по объёму производимой продукции давно уже переросли отдельные фермерские хозяйства. Но у людей не было возможности, что называется, стартануть и получить официальный статус фермера. К тому же всегда страшновато делать первый шаг, тем более если он связан с бюрократическими процедурами.  

– Программа как раз и направлена на то, чтобы помочь людям выйти из личных подсобных хозяйств и стать фермерами, – говорит Ирина Бондаренко. – Реализуется она масштабно, её поддерживает губернатор, так, в прошлом году он дал распоряжение увеличить количество грантов. 

Для желающих принять участие в программе обязательным условием стало создание как минимум трёх рабочих мест. В результате в каждом конкретном фермерском хозяйстве должны произойти сдвиги по всем показателям: поголовье скота должно вырасти, объём производимой продукции и площадь обрабатываемой земли – увеличиться. Причём каждая цифра фиксируется в бизнес-плане и плане расходов, а потом отслеживается. «Так что мы будем дружить долго, лет десять, – говорит Ирина Бондаренко. – Бизнес-план предполагается выполнить за пять лет. Если фермер приобрёл технику, то он не имеет права отчуждать её в течение 10 лет». 

В настоящее время готовятся изменения в федеральное законодательство, и, скорее всего, через три года после получения гранта начинающие фермеры приобретут право участвовать в других федеральных проектах. Например, в программе по семейным животноводческим фермам речь идёт уже о грантах в 10 млн рублей. До сих пор участники программы не могли принять участие в этом конкурсе, который открывает перед семейными хозяйствами более широкие перспективы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер