издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коллективное несознательное

...Уполномоченный по правам человека в Иркутской области немедленно среагировал на материал «Психическая атака» в предыдущем номере газеты. И поставил вопрос ещё более остро, заявив в эксклюзивном интервью: сотрудники психиатрической больницы в Александровском готовы оставить в антигуманных условиях 350 пациентов, чтобы сохранить работу.

Уникальный образец архитектуры, российской истории и цинизма, Александровский централ, филиал областной психиатрической больницы № 2 в селе Александровском Боханского района, прогремел на всю Россию: под размещённой в сети Интернет петицией о закрытии учреждения поставили подписи почти 87 тысяч человек. Письма по этому поводу теперь поступают в адрес уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина со всей страны. Сам Лукин почти год настойчиво направляет в прокуратуру, Росздравнадзор, областное министерство здравоохранения и правительство региона обращения с требованием обеспечить пациентам больницы минимальные человеческие условия для существования. 

С начала года в другие учреждения переведено около 160 человек – менее трети всех пациентов Александровского централа. Омбудсмен утверждает, что  не намерен отступать, пока в разваливающемся, сыром и затхлом здании больницы, где невозможно создать приемлемые санитарные и гигиенические условия для жизни, остаётся хотя бы один пациент.  Светлана Потапчук  с  материалом «Заложники централа» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

   …Студентам и преподавателям сельхозакадемии, да и просто неравнодушным иркутянам, как снег на голову упала информация об отзыве аккредитации вуза. Неприятное недоумение не рассеивалось сравнительно долго  и активно ретранслировалось сетевыми СМИ.  Рособрнадзор отказал в аккредитации нескольким образовательным направлениям Забайкальского аграрного института, который является филиалом Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Несмотря на то что заключение экспертной группы было опубликовано на сайте ведомства ещё 25 августа, в минувшую пятницу это событие с лёгкой руки информагентств превратилось в новость, а затем – в «утку» чуть ли не о закрытии вуза. В понедельник ректор ИрГСХА Геннадий Такаландзе и директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин внесли в ситуацию полную ясность. Детали – в материале Алёны Махнёвой  «СМИ «закрыли» сельхозакадемию»  в разделе «Конкурент».

   …Голодовка в специально снятом для этих целей офисе – это уже следующий виток коллективного бессознательного. Беспокойное племя обманутых вкладчиков продолжает пополняться. На прошлой неделе двум представительницам этой ущемлённой группы граждан всё-таки удалось всех удивить. Отчаявшись найти правду в правоохранительных органах, две решительные дамы из Ангарска, у одной из которых уже отобрали квартиру по ипотечному договору, у второй только собираются её «отжать», приехали в Иркутск, сняли офис и устроили в нём голодовку. Прямо так и заявили: «В два часа дня начинаем голодать!» В причинах, которые вынудили их на этот акт гражданского неповиновения, и решил разобраться Берт Корк посредством материала «За уголовное дело» в разделе «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное