издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ербогачён согреет энергия солнца

«Облкоммунэнерго-Сбыт» планирует окупить вложения в солнечную электростанцию почти за три года

Солнечную электростанцию мощностью 600 кВт планирует построить в отдалённом селе Ербогачён Катангского района региональное госпредприятие «Облкоммунэнерго-Сбыт». Цена вопроса, по предварительным прогнозам, составит 84 млн рублей. В компании уверены, что проект позволит сократить общие затраты на поставку топлива и снизить тарифы на электроэнергию на 19%. Идею поддерживает региональное минЖКХ.

Инвестиционный проект по строительству солнечной электростанции номинальной мощностью 600 кВт презентовал «Облкоммунэнерго-Сбыт» на заседании круглого стола «Возобновляемые источники энергии» (ВИЭ) в Сибэкспоцентре. Областное предприятие, обслуживающее сегодня 26 населённых пунктов (Катангский, Усть-Удинский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский районы, Киренск), в том числе отдалённые, решило опробовать ВИЭ на селе Ербогачён Катангского района. Сейчас там производство электроэнергии осуществляется за счёт дизельных электрических станций, которые вырабатывают в среднем 6,7 млн кВт-ч в год. Мощность дизель-генераторных установок составляет 4 350 кВт.  

«При этом мы постоянно сталкиваемся с проблемой покупки и доставки в район дизельного топлива. Завоз в основном осуществляем по зимникам, потому что у района нет другой связи с большой землёй. Но в этом случае цена на топливо увеличивается, растут транспортные расходы. Так, в 2014 году по Катангскому району у нас средняя сумма расходов на ГСМ составила 50 тыс. рублей за тонну. В целом затраты на приобретение и завоз дизтоплива на предстоящий отопительный период в Ербогачён составят 90 млн рублей. Это более 1,8 тыс. тонн дизтоплива», – рассказывает представитель «Облкоммунэнерго-Сбыт». Таким образом, расходы на горюче-смазочные материалы составляют в среднем 80% в общем объёме затрат на подготовку к зиме. Между тем сам район является крупным муниципалитетом (1/5 часть Иркутской области), где проживает более 2 тыс. человек.

Чтобы сократить затраты на прохождение отопительного периода, а также снизить тарифы, «Облкоммунэнерго-Сбыт» предлагает свою экспериментальную инвестиционную программу по строительству солнечной электростанции. Документ находится на рассмотрении в МинЖКХ, в начале 2015 года планируется приступить к проектно-изыскательским работам. В минЖКХ Иркутской области отмечают, что готовы поддержать проект.

Планируемый срок строительства солнечной электростанции составляет 2 года 1 месяц. Ожидаемый объём капитальных вложений – 84,5 млн рублей. Объёмы выработки электроэнергии солнечной электростанцией составят 2261 тыс. кВт-ч (34% от общего объёма вырабатываемой электроэнергии в селе Ербогачён). По ожиданиям специалистов из «Облкоммунэнерго-Сбыт», затраты на ГСМ при запуске станции снизятся в среднем на 30 млн рублей в год. А рост тарифа на отпускаемую электроэнергию для потребителей не превысит в период строительства солнечной электростанции сложившийся уровень инфляции. После ввода в эксплуатацию тариф на отпускаемую электроэнергию снизится на 19,5%, что позволит сократить объёмы финансирования из областного бюджета в части выпадающих доходов. Сегодня, по данным «Облкоммунэнерго-Сбыт», экономически обоснованный тариф на электроэнергию в Ербогачёне составляет 22,36 рубля за кВт-ч. В целом по населённым пунктам района он колеблется от 12,89 до 22,36 рубля за кВт-ч. Срок окупаемости инвестиционного проекта составляет 2 года 7 месяцев.

В «Облкоммунэнерго-Сбыт» уверены, что посёлок Ербогачён является самой удачной экспериментальной площадкой для их проекта, после его реализации предприятие планирует распространить опыт в других районах. «Солнечная энергетика значительно дешевле энергии, вырабатываемой при использовании нефтепродуктов. По данным Института энергетической стратегии, теоретический потенциал солнечной энергетики в России составляет более 2300 млрд тонн условного топлива. Учёные отмечают, что в некоторых районах Сибири и Дальнего Востока уровень солнечной радиации выше, чем в южных регионах. Так, например, в Иркутской области он достигает до 1340 кВт-ч/м2 в год», – комментируют перспективы проекта использования ВИЭ в Приангарье специалисты областного предприятия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector