издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Иркутска до Польши

В Сибэкспоцентре 17 октября завершила работу выставка технологий и оборудования для энергетики, электротехники, энергосберегающих технологий

  • Автор: Соб. инф.

Участниками мероприятий выставки «Энергетика и ЖКХ» стали компании из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Самары, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Тулы, Краснодарского края, а также из Белоруссии и Польши. Как сообщает пресс-служба Сибэкспоцентра, в этом году выставка отличалась особо насыщенной деловой программой: прошли круглые столы, семинары и презентации, а также региональное совещание по вопросам повышения энергоэффективности в муниципальных образованиях Иркутской области.

Так, на круглом столе «Возобновляемые источники энергии», проведёном министерством жилищной политики и энергетики Иркутской области и областным центром энергоресурсо-сбережения, было отмечено, что Приангарье обладает потенциалом использования альтернативных источников энергии.

– В России во многих регионах активно внедряется применение возобновляемых источников энергии, чего, к сожалению нельзя сказать про Иркутскую область, хотя у нас есть для этого всё: солнце, ветер, вода, ресурсы лесной биомассы, – отметил заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Андрей Толстов. – Есть уже первый успешный опыт – в посёлке Онгурён, самом северном и труднодоступном на Малом море Байкала, где построена комбинированная ветро-солнечно-дизельная станция. Теперь 43% электроэнергии в Онгурёне вырабатывается возобновляемыми источниками энергии – ветром и солнцем. 

– В Приангарье сейчас действуют 4 гидроэлектростанции и 15 тепловых электростанций, – рассказал начальник управления энергетики и газификации министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин. – У нас есть возможность использовать солнечную и ветровую энергии, а также водные ресурсы и коро-древесные отходы. Есть и такой положительный опыт: две котельных в Усть-Куте и одна в Братском районе работают на коро-древесных отходах, а раньше потребляли нефть и электричество.

Экономия от перевода трёх котельных на ресурсы лесной биомассы составляет 10,5 млн рублей в год. Выгода очевидна. Пока самым активным в плане использования возобновляемых источников энергии является Алтай – в 12 населённых пунктах, где нет централизованного электроснабжения, построены ветро-дизельные или солнечно-дизельные станции. Для сравнения: в Иркутской области 60 посёлков живут без централизованного электроснабжения.

Участники выставки представили новые технологии, оборудование для производства и передачи электроэнергии и теплоэнергии, оборудование и системы управления, электронные и электромеханические элементы и компоненты, системы энергоснабжения на основе малой и нетрадиционной энергетики, приборы и системы учёта топлива, контрольно-измерительные приборы. 

«Энергетика и ЖКХ» зарекомендовала себя комплексной деловой площадкой. Здесь заключают предварительные договорённости на крупные поставки – в масштабах области, для солидных компаний. Здесь происходит внедрение новых технологий и в меньших масштабах – люди покупают солнечные батареи для коттеджа или даже один маленький светодиодный светильник. Энергосберегающие технологии прочно входят в нашу жизнь.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector