издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1881 год

17 ноября с бойницы, находящейся на устье р. Ушаковки (при впадении её в Ангару), вырвались из-под обуха два быка и бросились бежать по улицам. Один бежал с окровавленной головой и капающей с неё кровью по Ланинской и Трапезниковской улицам, отсюда чрез Тихвинскую площадь на Дёгтевскую, переплыл Ангару и бегал по Глазковой, где и был убит из ружья.

1884 год

15 ноября. Рассказывают, что ездящие по старому Ангарскому тракту замечают, что почти на половине подъёма на самую крутую гору между камнями образовались глубокие трещины. С началом холодов из этих трещин начал выходить тёплый пар и кругом отверстий образовался куржак. Геологи полагают, что в горе есть пещеры и в них горит каменный уголь.

1885 год

С 15 на 16 ноября ночью при 14-15 градусах мороза в Иркутске и ближайших селениях замечено было необыкновенно обильное падение метеорических звёзд. Ночь была ясная, и можно было насчитать до 30 падающих звёзд в секунду.

1887 год

17 ноября открыт городской оспопрививательный кабинет и при нём телятник с целью противодействовать появившейся оспенной эпидемии.

1893 год

17 ноября в зале музея открыта с платою за вход 25 к. выставка премированных проектов здания Иркутского театра. Всех проектов пять. Получивший первую премию принадлежит профессору архитектуры В.А. Шретеру, получивший вторую – архитектору Н.М. Проскурнину (из Одессы). Остальные: инженера А.П. Максимова, академиков архитектуры А.Г. Трамбицкого и Н.К. Толвинского. Общий недостаток проектов, что они рассчитаны на малое сравнительно число зрителей (от 800–852).

1894 год

17 ноября забайкальская почта идёт вокруг Байкала. Рейсы Кяхтинского пароходства продолжаются.

1896 год

14 ноября в училище Павла Пономарёва состоялся первый выпуск учеников и учениц, окончивших курс учения. Удостоено свидетельств 5 мальчиков и 3 девочки. Священник Литвинцев сказал после молебствия слово. Затем были показаны туманные картины и учащиеся угощены чаепитием.

1899 год

16 ноября прибыли в Иркутск известный орнитолог и путешественник г. Березовский и геолог Макеров.

1900 год

14 ноября открыта почтово-телеграфная школа.

15 ноября управою делается перепись лошадей и экипажей жителей города на предмет введения с января 1901 г. налога в пользу города с лошадей и экипажей.

1901 год

11 ноября на Тихвинской площади открытие катка вольного пожарного общества.

1903 год

13 ноября в 6 часов 46 минут произошло землетрясение. 

В каменных домах образовались трещины. Часы останавливались.

Генерал-губернатор Кутайсов поручил управлению строительными и дорожными частями составить смету на освещение набережной Ангары и зданий, как то: Кузнецовской больницы, музея и т.п.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер