издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутский культурный десант высадился на Неве

Презентация фестиваля искусств «Культурная столица» состоялась в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге в четверг завершилась презентация масштабного творческого проекта – Фестиваль искусств «Культурная столица». Фестиваль организован петербургским Арт-салоном «Невский, 24» и Иркутским фестивальным центром «Байкал XL» и проходит при поддержке администрации Иркутска и крупнейшей частной энергетической компании «ЕвроСибЭнерго».

В рамках презентации фестиваля иркутяне представили петербуржцам уникальный творческий проект, зародившийся в столице Восточной Сибири и связавший два города тесными культурными связями, продемонстрировали многогранность и высокий уровень иркутской культуры. Так, 31 октября в Доме национальностей состоялся концерт ансамбля песни и танца «Степные напевы», представившего самобытный фольклор прибайкальских бурят. Музыкальный коллектив «Декаданс-квартет и Анна Климашевская» покорил зрителей драматизмом и пронзительностью исполнения песен Александра Вертинского. Завершился первый день презентационной программы выступлением группы «Hippy-party», работающей на стыке джаза и рок-н-ролла.

Блок классической музыки был представлен 2 ноября в зале музыкальной школы при консерватории им. Римского-Корсакова, где состоялся академический концерт камерной музыки ансамбля солистов губернаторского симфонического оркестра Иркутской областной филармонии под управлением заслуженного дирижёра России Илмара Лапиньша.

Кроме этого петербуржцам была представлена фотовыставка «Ломопортация. Новая магистраль» – совместный проект иркутских и питерских фотографов, работающих в жанре ломографии. Премьерный показ экспозиции состоялся в июне в Иркутске в рамках фестиваля «Культурная столица».  Завершающим аккордом презентации фестиваля стал концерт в арт-салоне «Невский, 24» 7 ноября, где организаторы проекта подвели итоги мероприятия и озвучили планы на 2015 год.    

Осенний десант иркутских творческих коллективов в Санкт-Петербург пока носит ознакомительный характер, говорят в пресс-службе. В следующем году организаторы намерены провести в городе на Неве полномасштабный фестиваль, в котором примут участие наиболее яркие и интересные творческие проекты Иркутска.

Напомним, в июне этого года фестиваль «Культурная столица» был впервые представлен иркутскому зрителю. Программу фестиваля составили выставка работ создателей знаменитого объединения художников «Митьки», ретроспектива лучших конкурсных работ международного фестиваля короткометражного кино о живописи ErartaMotionPicturs, выставки, инсталляции и мастер-классы от наиболее ярких представителей питерской школы ломографии и видео-арта, уличные перфомансы сообщества «Картония». В музыкальный блок фестиваля вошли выступление Российского рогового оркестра и концерт с участием питерских групп «Сурганова и оркестр» и «Торба-на-Круче». Фестиваль стал одним из ключевых культурных событий года и получил положительный отклик у горожан.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное