издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Математика взятки

Доцент Иркутского государственного технического университета за взятки со студентов и служебный подлог наказан штрафом в 270 тысяч рублей и лишением на три года права заниматься преподавательской деятельностью.

На скамье подсудимых Свердловского районного суда Иркутска оказался доцент кафедры «Математика» кибернетического факультета политеха Игорь Сорокин. 65-летний преподаватель вёл у студентов Института экономики, управления и права курс «Математические модели в экономике». Во время последней летней сессии ветерану труда пришло в голову «оценивать» знания своих учеников в соответствии с достоинством вложенных в зачётную книжку купюр. Как следует из материалов уголовного дела, возбуждённого отделом по Иркутску регионального управления СК России, на эту мысль пожилого педагога навели сами студенты. Две бойкие по­дружки вошли в кабинет, где должен был состояться экзамен, и вручили наставнику кучу зачёток с денежной начинкой. Они честно признались, что в их группе никто пройти испытание не сможет, поскольку о математических моделях в экономике не имеет ни малейшего представления. 

Однако умудрённый жизнью педагог на такое предложение не купился. Просто счёл его невыгодным. Игорь Сорокин заявил, что будет принимать «экзамен» (в смысле – деньги) у каждого студента лично. После чего будущие специалисты по экономике, управлению и праву выстроились в очередь на «сдачу экзамена». Впрочем, продвигалась она быстро. В кабинет студенты заходили по одному, без лишних слов очередник протягивал наставнику зачётку. Тот беззастенчиво перекладывал купюры в нагрудный карман рубашки и вносил в документы соответствующую отметку. 13 июня этого года Сорокин «оценил» по такой технологии 18 студентов и положил в карман 27,5 тысячи рублей. Вся процедура заняла не больше одного академического часа. Такса составляла в среднем полторы тысячи рублей – за эти деньги можно было получить как трояк, так и четвёрку. Только для двух девушек «экзамен» обошёлся на 500 рублей дороже – они сами захотели более высокий балл, чем предложил преподаватель. А одному бедному студенту Сорокин пошёл навстречу и оценил его знания математических моделей как «удовлетворительные» всего за одну тысячу рублей. 

Через неделю, когда ту же дисциплину явилась сдавать другая группа, история повторилась: студенты уже знали правила от своих сокурсников. На сей раз Игорь Сорокин «проэкзаменовал» 11 будущих специалистов, не имеющих никакого представления о математическом моделировании экономики. Впрочем, считать деньги и соблюдать обоюдную выгоду при заключении сделок они научились неплохо. Педагог, не утруждая себя выслушиванием лепета недоучек, на этот раз положил в нагрудный карман той же «счастливой» рубашки 16 тысяч рублей. А студенты совершенно справедливо рассудили, что полторы тысячи – достаточно скромная мзда за свободу от зубрёжки непонятных им формул. 

Надо отдать должное доценту кафедры кибернетического факультета: попавшись на взятках, он выбрал самую разумную модель поведения. На следствии Игорь Сорокин активно способствовал раскрытию преступлений, полностью признал свою вину в получении 29 взяток и таком же количестве служебных подлогов, раскаялся в содеянном и заработал тем самым смягчающие обстоятельства. На суде он ходатайствовал об особом порядке рассмотрения уголовного дела – без разбирательства и допросов свидетелей, то есть своих бывших учеников. Кстати, освобождение от уголовной ответственности за дачу взятки студенты заработали, добровольно дав показания против преподавателя. 

Особый порядок судопроизводства в сочетании со смягчающими обстоятельствами и учётом личности подсудимого (у пожилого, страдающего хроническими заболеваниями педагога в прошлом не оказалось никаких предосудительных поступков) дали судье возможность выбрать для мздоимца наиболее мягкую меру из предусмотренных санкциями статей 290 ч. 3 (взятка) и 292 ч. 1 (служебный подлог) УК РФ. Свердловский районный суд Иркутска приговорил доцента кафедры ИрГТУ Игоря Сорокина к штрафу в сумме 270 тыс. рублей с рассрочкой выплаты на три года по 7,5 тыс. рублей в месяц. На такой же срок пенсионер лишён права заниматься преподавательской деятельностью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер