издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«РобоСиб» завершает отбор участников

Участники Иркутского фестиваля робототехники «РобоСиб-2014», который пройдёт в столице Восточной Сибири 27-28 ноября, готовятся к соревнованиям. Процесс в самом разгаре – завершается отбор участников внутри команд, пишутся проекты, отрабатываются технические решения, сообщает пресс-служба фестиваля.

На прошлом фестивале лицей ИГУ представил сразу шесть команд. Сколько их будет в этом году, станет известно буквально на днях. Тренер двух лицейских команд Олег Щербатов рассказал, что участники готовятся очень серьёзно:

– Мы устраиваем внутренние соревнования, стараемся привлечь к процессу как можно больше лицеистов. У программистов есть такая поговорка: программа прекращает усложняться тогда, когда у специалиста заканчивается талант. В этом смысле отбор можно проводить бесконечно – ребята у нас очень одарённые.

В лицее ИГУ считают, что хороший результат на соревнованиях – это результат увлечённости и глубоких научных знаний, поэтому участники всех команд занимаются в специальной лаборатории робототехники.

– Занятия в лаборатории дают возможность использовать знания по математике, информатике, физике, применять комбинаторные решения для того, чтобы «научить» робота быть максимально функциональным, эффективным, лёгким и удобным в управлении, – пояснил член одной из лицейских команд по робототехнике одиннадцатиклассник Андрей Степанов.

Команда ангарской школы № 40 также имеет опыт выступления на «РобоСибе», но некоторые участники уже перешли в следующую возрастную категорию, поэтому команда переживает этап смены поколений.

– Ребята создали модели роботов, сейчас пишут проекты по FLL, работают буквально по 24 часа в сутки, учитывают и собственные идеи, и опыт своих предшественников. Конечно, прежде всего им хочется показать себя, стать полноправными членами робототехнического братства, – рассказала тренер команды Светлана Почекутова.

Пятиклассник Ромиль Маснавиев, несмотря на свой юный возраст, уже опытный фестивальный боец. Он принимал участие в предыдущем «РобоСибе» и с нетерпением ждёт новых соревнований.

– Интересно посмотреть, что приготовят другие команды. Мы настроены серьёзно, постараемся показать всё, чему нас тренер научил. Ещё мне нравится, что на таких соревнованиях все команды дружат и выручают друг друга, – отметил Ромиль Маснавиев.

Организаторы фестиваля сообщают, что участники по большинству направлений уже набраны, но ещё можно успеть зарегистрироваться на последние свободные места здесь http://www.russianrobotics.ru/about/news/news_546.html.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер