издательская группа
Восточно-Сибирская правда

С Иркутском связанные музы

В иркутском Доме литераторов открылась необычная фотовыставка

  • Автор: Роман Покровский

Точно так же, как без иркутских писателей, драматургов и поэтов отечественная литература была бы неполноценной, так и мировая литература без иркутских сюжетов была бы недостаточно цельной. Заслуженную славу иркутской писательской организации составили Вячеслав Шишков с «Угрюм-рекой», Константин Седых с романом «Даурия», Георгий Марков с эпопеей «Строговы», Валентин Распутин, Александр Вампилов и многие другие мастера. Иркутская муза посетила француза Жюля Верна в романе «Михаил Строгов», чеха Ярослава Гашека, который нашёл в Иркутске образ «Бравого солдата Швейка», японца Ясуси Иноуэ, описавшего долготерпение своих соотечественников в столице Восточной Сибири, бразильца Пауло Коэльо, увидевшего в Байкале отражение всемирной мистики.

Соединить вместе всё это трудносочетаемое попробовала Эльфрида Невзорова в своём литературно-художественном фотопроекте «С Иркутском связанные музы». Литературные образы Иркутска и Байкала в произведениях русских и зарубежных авторов она выразила в художественных фотографиях. 

Если фотографию принято считать искусством, «остановившим мгновение», то выставка Эльфриды Невзоровой показала, что фотография и сила воображения способны реставрировать эти драгоценные мгновения творческого озарения художника. Говоря современным языком – настроиться на волну первоначального импульса. И тогда фотоаппарат становится не просто «камерой обскурой», а машиной времени, способной объяснить нам чувства художника, из которых родятся образы, мысли и слова.

Мы уже привыкли к тому, что в последние годы фотовыставки стали набором красивых видов, которые больше демонстрируют технические возможности фотокамер, нежели индивидуальность фотографов. Это, наверное, мировая тенденция: в музыке – попса, в литературе – бест­селлер, в кино – блокбастер, в фотографии – постер. Но даже постер – враг хита, хотя бы временного популярного явления массовой культуры. В социальном жанре, в жанре аналитического репортажа работают редкие мастера.

Новая фотовыставка Эльфриды Невзоровой – это поиск новых жанров. Она исходит из того, что художественная фотография как явление культуры (а не дизайна) способна развиваться именно в художественной среде. «Книжки с картинками» – это не просто детский каприз, а чёткий стандарт эмоционального интереса. Свою книгу «В поисках радости» – фотодневник впечатлений и размышлений, изданный два года назад, она иллюстрировала 356 фотографиями, каждая из которых связана с текстом.

Связать фотографию с текстом – это главное условие проекта «С Иркутском связанные музы». Только вместе они раскрывают мысль, которую хотят донести до зрителя писатели, поэты и фотограф. Но Эльфриде Невзоровой удалось избежать лёгкой эксплуатации чужих образов, для их творческого перевоплощения понадобились собственные творческие усилия. Такие же усилия предлагается совершить и зрителям, и каждый (без преувеличения!) найдёт для себя что-то неизвестное и новое. Уже первые посетители выставки отметили, что она несёт большой просветительский заряд.

– Есть ещё одна особенность, которая собрала этих писателей и поэтов в моей фотовыставке, – говорит Невзорова. – Это возможность вместе с ними ещё раз рассказать о красоте иркутской Сибири и попытаться раскрыть великую тайну творчества. Как простая ворона или покосившийся забор превращаются в одухотворённые образы близкого и запредельного? Как яблоко и пустынная дорога могут родить оптимизм и веру в собственные силы? Какие чувства можно испытать, сидя под «царским лиственем» или прикоснувшись к колоколу над великой сибирской рекой? 

Волей судьбы, пока готовился проект, фотоальбом и фотографии выставки отправились в Музей Жюля Верна во французский город Нант, Музей современной литературы Исикава (Япония – именно оттуда вышел Ясуси Иноуэ), Музей Александра Вампилова в Усть-Уде. Поистине, как писал ещё один «участник» выставки Марк Сергеев, «Иркутск – середина земли». Сама же выставка скоро отправится в Усть-Илимск, а оттуда – по всем районам Иркутской области, чтобы вместе с читателями встретить грядущий год, объявленный Годом литературы. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер