издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Крах виртуального предприятия

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Ангарский городской суд принял решение о принудительной ликвидации интернет-магазина, систематически нарушавшего права покупателей. С иском в суд обратилось территориальное управление Роспотребнадзора. Представитель надзорной организации в судебном заседании пояснил, что с ноября 2012 по июнь 2014 года ООО «Сhinawebshop.ru» («СНТ»), осуществлявшее деятельность по продаже технически сложных товаров дистанционным способом, шесть раз привлекалось к административной ответственности.

Ответчик грубо нарушал закон о защите прав потребителей: не исполнял заказ в срок, доставлял совсем не тот товар, который ждали покупатели, не возвращал предоплату и т.п. С каждым годом увеличивался поток жалоб в Роспотребнадзор клиентов интернет-магазина. Так, в 2011 году было зарегистрировано всего четыре письменных обращения, а на следующий год – уже в десять раз больше. В 2013-м поступило 127 жалоб на ООО «Сhinawebshop.ru», а нынче только за полгода их пришло 155. Поначалу директор интернет-магазина отчитывалась перед надзорным органом за каждую претензию и возвращала любителям дистанционных сделок их деньги. Но теперь она явно не успевает реагировать на лавину жалоб. 

Впрочем, представитель ответчика в суд защищать свои интересы не явился, и дело рассматривалось в порядке заочного производства. Суд посчитал доказанным, что ООО «СНТ» неоднократно нарушало требования закона о защите прав потребителей и не исполняло предписания федерального надзорного органа. Эти нарушения, по мнению суда, не могут быть квалифицированы как малозначительные, поскольку посягали на права граждан в экономической сфере, привели к причинению потребителям имущественного и морального вреда. Директор магазина не представила доказательств устранения вредных последствий своей предпринимательской деятельности и не сочла нужным объяснять Фемиде, как она собирается приводить её в соответствие с требованиями законодательства. 

Между тем, согласно ст. 61 Гражданского кодекса РФ, юридическое лицо, неоднократно и грубо нарушающее закон, может быть ликвидировано по решению суда, что и случилось с  ООО «Сhinawebshop.ru». Обязанность по ликвидации интернет-магазина суд возложил на учредителя и директора общества с ограниченной ответственностью. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное