издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Остров притяжения

Отдыхать на Байкале с каждым годом готово всё большее количество туристов

  • Автор: ТАТЬЯНА ПОСТНИКОВА

По данным администрации Ольхонского района, за минувшее лето только на Малом море побывало больше полумиллиона человек. Самым посещаемым местом на Байкале по-прежнему остаётся остров Ольхон, куда в этом году отправился каждый пятый турист, выезжающий в сторону Малого моря. Параллельно росла и антропогенная нагрузка на побережье Байкала, в том числе в границах особо охраняемых природных территорий. Эксперты тем временем считают, что в следующем году динамика посещаемости наиболее популярных мест на Байкале покажет очередной виток роста. «Конкурент» выяснил, что именно будет этому способствовать.

Парк разрешений

Рост турпотока был отмечен в этом году на Байкале. Позитивный тренд не обошёл стороной даже особо охраняемые природные территории – Прибайкальский национальный парк (ПНП) и Байкало-Ленский заповедник. В общей сложности с начала года их посетило 36 тысяч туристов. Из них 28 тысяч побывали на острове Ольхон. Точнее, в той его части, которую занимает нацпарк (ориентировочно от населённого пункта Харанцы и до северной оконечности острова. – «Конкурент»). Как пояснил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», объединяющее ПНП и Байкало-Ленский заповедник Валентин Бороденко, учёт ведётся только на подконтрольной им территории по количеству выданных разрешений. Поэтому не нужно путать эту статистику с общим турпотоком на остров Ольхон и другие популярные места отдыха на Байкале.

Интересно, что по сравнению с прошлым годом популярность Ольхона среди туристов, путешествующих по Байкалу, в процентном соотношении снизилась. Если в 2013 году остров выбирали 84% туристов, пересекающих границы нацпарка, то в этом году – всего 77%. «То есть люди стали чаще посещать другие территории Прибайкалья, а не только Ольхон, – сделал вывод Валентин Бороденко.  – Это радует, значит, эти места также становятся более привлекательными». В целом же прирост турпотока на  территории  ПНП и Байкало-Ленского заповедника по сравнению с 2013 годом составил 24% (в прошлом году здесь побывало 29 тысяч человек, из них 24 тысячи – на Ольхоне). Помимо острова туристы чаще выбирали возможность побывать в Большом Голоустном, посёлке Онгурён, а также прогуляться по Большой Байкальской тропе, начинающейся в районе Листвянки.

Большой туризм на Малом море

Между тем данные о посещении туристами других популярных мест отдыха на Байкале, не входящих в границы заповедных территорий, выглядят куда более впечатляюще. По информации администрации Ольхонского района, в этом году в районе Малого моря побывало 542,6 тысячи человек. Это на 8,6 тысячи больше показателя 2013 года (тогда турпоток в этом направлении составил 534 тысячи человек).  Как рассказали в районной администрации, подобная статистика ведётся уже несколько лет. «На выезде из Еланцов находится пост, именно там третий год наши специалисты ведут подсчёт количества выезжающих в сторону Малого моря туристов», – пояснили «Конкуренту». 

Наблюдения показали, что турпоток в данном направлении растёт каждый год. Так, в 2012-м он составил 530 тысяч человек. Параллельно свою статистику посещения ведёт и администрация посёлка Хужир, которая использует данные по количеству перевезённых автомобилей и пассажиров с паромной переправы. В этом году оно составило около 100 тысяч человек. Впрочем, как считает генеральный директор туроператора «Байкалов» Анатолий Казакевич, речь нужно вести не о количестве человек, а о количестве посещений. «Потому что один и тот же турист вполне может за лето съездить на Байкал пять-шесть раз. В этой ситуации подсчитать количество человек просто не представляется возможным», – объяснил он. В остальном же данные о том, что только остров Ольхон за турсезон посещает не менее 100 тысяч человек, он считает близкими к реальности. А вот статистику по пребыванию туристов на территории Прибайкальского национального парка и Байкало-Ленского заповедника Анатолий Казакевич назвал несколько заниженной. «Что немного странно, так как у нас обычно принято такие данные завышать», – полушутя объяснил он.

Представители местной туриндустрии высокую популярность острова Ольхон среди отдыхающих объясняют по-разному. По мнению Анатолия Казакевича, все, кто приезжает на Байкал, хоть и хотят попасть в наиболее экзотичные места, однако не намерены отказываться от комфорта и благ цивилизации. 

– Как правило, люди выбирают те уголки отдыха, о которых им кто-то уже рассказывал, – рассказал Казакевич. – Поэтому в итоге все оказываются в популярных местах, например, на КБЖД, в Листвянке или на Ольхоне. И хотя бухта Песчаная и бухта Бабушка не уступают им в красоте, однако проигрывают из-за того, что труднодоступны и известны по большей части  среди местного населения.

По мнению генерального директора туристической компании «Спутник Байкал» Константина Мамаджанова, устойчивый турпоток в районе Малого моря и острова Ольхон ежегодно формируется в первую очередь из-за привычки местного населения отдыхать самостоятельно – с палаткой и костром. И если на острове Ольхон рост числа желающих там оказаться ограничен пропускной способностью паромной переправы, то в заливах Малого моря сегодня таких ограничений нет.

План переправы

Насколько возрастёт количество туристов, отдыхающих в районе Малого моря, в следующем году, эксперты пока сказать затрудняются. Впрочем, объективные причины для увеличения турпотока  на Байкал есть. Так, рассказала главный специалист по туризму и малому предпринимательству комитета по экономике и финансам администрации Ольхонского района Екатерина Трубачеева, в середине лета 2015 года планируется запустить новый паром на переправе МРС – Хужир. Он заменит действующий сегодня паром «Дорожник» и будет иметь такую же вместимость, как и курсирующий на маршруте паром «Ольхонские ворота». 

– По нашим подсчётам, одно только это приведёт к увеличению турпотока на остров на 30%, – говорит Екатерина Трубачеева.

Косвенно, по мнению экспертов отрасли, будет способствовать росту турпотока на Байкал и сегодняшняя кризисная ситуация в экономике, которая уже привела к снижению числа желающих отдохнуть за границей. «Спад в сфере выездного туризма будет однозначно. Вопрос лишь в том, насколько сильно сократятся объёмы продаж зарубежных туров», – говорят специалисты. Однако это совсем не значит, что всё приведёт к увеличению числа туристов на Байкале.  В первую очередь потому, что пока непонятно, как на кризис среагирует внутренний туристический рынок.

– Например, наша компания активно работает с корпоративными клиентами, – рассказывает Анатолий Казакевич. – Однако в условиях кризиса они также сокращают расходы на корпоративный отдых. Поэтому пока сложно делать прогнозы, каким будет туристический сезон – 2015.

Вместе с тем увеличение турпотока на Байкал приводит и к росту антропогенной нагрузки на эту территорию. К примеру, по данным ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», только с острова Ольхон сотрудники нацпарка в этом году вывезли 2,5 тысячи кубометров мусора. «Объём был колоссальный, – подчеркнул Валентин Бороденко. – Для сравнения: в прошлом году с этой же территории было вывезено 450 кубометров мусора». При этом основной объём отходов на острове, по словам Бороденко, оставляют приезжающие туристы. Впрочем, наносят ущерб природе и турбазы, магазины и жители посёлка. «Несмотря на огромное количество мусора, которое нам в этом году приходилось вывозить, нам бы хотелось видеть остров более чистым. В связи с этим в следующем году мы планируем усилить работу с волонтёрами, а также привлекать к уборке собственников турбаз, которые работают на этой территории», – резюмировал Бороденко.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное