издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Анонимные аварийные дома

  • Автор: Вера Маленкова

Иркутская область вошла в число 11 регионов, где программа расселения из аварийного жилого фонда выполняется неудовлетворительно. По данным Минстроя России, средний процент исполнения программы не достигает и 20%. Министерство осталось недовольно и качеством предоставляемого жилья взамен ветхого. Кроме того, Приангарье вошло в число отстающих по установке на ветхих домах информационных табличек с данными о расселении.

На селекторном совещании, которое прошло в Минстрое России 10 ноября и было посвящено подведению промежуточных итогов реализации программы расселения людей из аварийного жилого фонда, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень назвал список отстающих регионов. «В целом программа активно ре-ализуется, но есть ряд регионов «двоечников». Особенно плачевная ситуация в 11 субъектах – в Тверской, Ивановской, Тульской областях, Архангельской, Вологодской, Ленинградской областях, в Республиках Коми, Дагестан, в Саратовской, Иркутской областях и Республике Бурятия. Средний процент исполнения программ в этих регионах не достигает 20%», – отметил Михаил Мень.

Недовольны федеральные власти и выполнением иркутскими чиновниками поручения Минстроя по установке информационных табличек на аварийных домах. По задумке, на каждом российском доме, подлежащему сносу, ещё до 1 октября под аншлагом с номером дома необходимо было разместить таблички с указанием, куда и когда жильцов должны переселить. Минстрой даже разработал для регионов памятку по заполнению и размещению табличек на фасадах аварийных домов, а также макет самой таблички. Однако регионы, в том числе и Приангарье, недостаточно ответственно подошли к выполнению поручения Минстроя. 

«В числе самых распространённых ошибок многих регионов – отсутствие информационных табличек, которые должны быть установлены на каждом расселяемом доме, – пояснил главный жилищный инспектор, замминистра Андрей Чибис. – Люди должны понимать, когда и куда они переедут. Хочу отметить, что за предоставление ложных отчётов о наличии информационных табличек и за недостоверную отчётность в системе мониторинга регионы будут нести финансовую ответственность». 

Пока правительство Иркутской области и руководители муниципалитетов официально не публиковали информацию о размещении табличек. Зато за выполнением поручения внимательно следят общественники. Так, Иркутское отделение Общероссийского народного фронта 31 октября провело рейд-фотофлэшмоб по аварийным домам областного центра. Как сообщили в пресс-службе общественной организации, за целый день волонтёры не нашли ни одной таблички. 

В Минстрое России отметили, что отсутствие должного информирования граждан, проживающих в аварийных домах, не самое тяжёлое нарушение. В ряде регионов людей расселяют в здания не самого лучшего качества. Создан специальный реестр для домов, построенных в рамках региональных и муниципальных программ по расселению из ветхого и аварийного фонда с нарушением строительных норм. С июля по ноябрь этого года в реестр уже вошли 11 регионов, в том числе и Приангарье. 

Глава Минстроя России подчеркнул, что представители ведомства будут регулярно выезжать в регионы с проверками, а также до конца года состоятся ещё как минимум два селекторных совещания, где руководство министерства сможет сравнить отчёты проверок, плановые показатели и цифры, которые транслируют регионы. «Региональные власти должны ответить за каждую цифру в отчётах по программе переселения граждан из аварийного жилья», – подчеркнул он.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector