издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хмурая осень

…Недалеко от посёлка Пивовариха под Иркутском стоит страшный лес – в прямом и переносном смысле этого слова. Растут там в основном чахлые осины да кривые берёзы, которые гнутся и ломаются без всякой видимой причины. Землю закрывает густой подлесок, и нет в том лесу ни одной тропинки. Страшно по нему ходить, потому что, куда ни ступишь, можешь встать на чью-то безымянную могилу. Ведь этот лес – бывшая спецзона НКВД, в которой находили последний приют тела расстрелянных «врагов народа». Считается, что в рвах-накопителях, устроенных в «складках рельефа», покоится несколько тысяч замученных людей. Здесь сегодня стоит мемориал жертвам политических репрессий, но всё сильнее ощущается  присутствие не только мёртвых, но и живых. На участке, где располагалась «Дача Лунного Короля», снова живут люди, поля, примыкающие к страшному лесу, распахивают под картошку, а в глубине Зоны Скорби поселился фермер, который выращивает очень крупную малину… Подробности – в материале Елены Трифоновой «Мёртвым грузом» в разделе «Губерния» этого номера «Восточно-Сибирской правды».

…Каждый год 17 ноября в России отмечают свой профессиональный праздник участковые. Их служба в полиции – самая трудная и интересная, утверждают её представители. Сельский участковый на своём участке и оперативник, и следователь, и инспектор по делам несовершеннолетних. У него ненормированный рабочий день, нередко заканчивающийся глубоко заполночь, и масса не самых приятных обязанностей. Кто и почему тогда идёт на эту должность? В поисках ответа на этот вопрос Алёна Махнёва и Мария Ковальская  пообщались с несколькими участковыми. Ответы – в материале  «Хочется победить преступность. Хочется быть лучше» в разделе «Конкурент».

…Беспокойной выдалась про­шлая неделя для всех правоохранительных структур города Усолья-Сибирского. Возмутителями спокойствия оказались подопечные подразделения по делам несовершенностених (ПДН). Сразу восемь подростков тремя группами самовольно ушли из домов и спецучреждений Усолья в течение всего трёх дней в середине ноября. Хотя в местном ПДН отрицают, что в этом есть что-то необычное – дети уходят в побег едва ли не каждый день по всей области, – следует признать, что подобного прецедента массовых уходов ещё не было. В обстоятельствах и причинах феномена разбирался Берт Корк в материале «Усольские ушельцы, или Задача с восемью неизвестными» в разделе «Иркутский репортёр». 

С вами читал газету Александр ГИМЕЛЬШТЕЙН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное