издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Нет схемы – нет поддержки»

Глава регионального министерства по жилищной политике призвал власти Зимы и Саянска как можно скорее подготовить схемы водоснабжения и водоотведения

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Министр жилищной политики и энергетики Иван Носков на выездном совещании правительства Иркутской области, которое проводилось в Саянске, отметил, что администрации городов Зима и Саянск до сих пор не подготовили схемы водоснабжения и водоотведения. Если до конца года муниципалитеты не поторопятся, они могут остаться без федеральной и региональной финансовой поддержки.

Отопительный сезон в Приангарье проходит без проблем. Однако не все муниципалитеты должным образом используют передышку, чтобы навести порядок в других коммунальных вопросах. Так, без должного внимания осталось постановление правительства России от 5 сентября 2013 года о разработках и утверждении органами местного самоуправления схем водоснабжения и водоотведения территорий. Схемы водоотведения и водоснабжения муниципалитеты должны были разработать и утвердить ещё до 1 января 2014 года. Затем срок был продлён до 1 июля, позже, в ответ на письмо губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, – до 1 сентября.

Цель данных схем – развитие централизованных систем водоснабжения и (или) водоотведения на основе наилучших доступных технологий и внедрение энергосберегающих технологий, говорится в постановлении № 782. Все инвестиционные программы в сфере ЖКХ невозможны без этих схем. Министр ЖКХ региона Иван Носков добавил, что территории без разработанных и утверждённых схем могут остаться без финансовой поддержки федерального и областного бюджетов. Причём такое ограничение будет касаться не только коммунальных проектов. Муниципалитеты автоматически лишатся права участвовать в любых всероссийских или региональных программах.

«Недавно было направлено ещё одно письмо, в котором президента попросили перенести срок на конец года. То есть у муниципалитетов осталось мало времени. Помимо Саянска и Зимы, есть ещё 102 территории, которые не доделали схемы водоснабжения и водоотведения», – отметил Носков. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector