издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы на ветер

300 миллионов рублей на благоустройство города потрачено неэффективно

На заседании комиссии по ЖКХ и транспорту депутатам городской Думы представили отчёт Контрольно-счётной палаты Иркутска. Аудиторы проверили использование бюджетных средств на целевую программу «Благоустройство, содержание и обеспечение экологической безопасности территории города Иркутска» на 2009–2012 годы. Как выяснилось, 300 миллионов рублей использовано неэффективно. На это мэрии указала аудитор КСП Светлана Мышьякова.

В частности, аудиторы проверили исполнение муниципальных контрактов  по приобретению и установке глубинных контейнеров для сбора твёрдых бытовых отходов. Оказалось, 26 из них не используются, а четырёх вообще не нашли. К примеру, в микрорайоне Солнечный часть контейнеров была сожжена, а те, которые не используются, администрация засыпала гравием. Между тем на установку контейнеров было израсходовано 13,2 млн рублей. 

Эксперты КСП оценили также качество омолаживающей, формовочной и санитарной обрезки зелёных насаждений. Из семи обследованных участков в удовлетворительном состоянии находится, как выяснилось, только живая изгородь на улице Ангаргэсстроя. По адресу: улица Помяловского, дом13, следы обрезки вообще не обнаружены.

Как сообщает пресс-служба Думы Иркутска, на посадку деревьев и кустарников в областном центре затрачено 5,5 млн рублей. Специалисты Контрольно-счётной палаты осмотрели высаженные деревья по семи адресам. Лишь по четырём из них не выявлено расхождений по количеству и виду саженцев, в остальных местах из 44 высаженных деревьев 36 погибли, восемь загибаются.

– На многих газонах проплешины, у деревьев масса сердцевидной гнили. И очень много сухостоя. Причина в том, что в  муниципальных контрактах не предусмотрена подкормка зелёных насаждений. Работа сводится только к уборке листвы, снега и мусора. То есть программно-целевое планирование выполнено формально. А сама программа ориентирована на освоение бюджетных средств, а не на решение проблем, – отметила Светлана Мышьякова.

Аудиторы побывали с проверкой также в ЦПКиО и парке Комсомольский. В ЦПКиО почти на всех опорах освещения отсутствуют светильники, провода обрезаны, а трансформаторная подстанция открыта. Это означает, что почти 25 млн рублей бюджетных средств были потрачены неэффективно. А в парке Комсомольский не реализованы мероприятия по установке аттракционов, хотя ещё в 2010 году на проектно-изыскательские работы и инженерную подготовку площади израсходовано 2,4 млн рублей.  

– Сотрудники администрации, которые отвечали за эти вопросы, уже уволились, но это не значит, что нужно всё так оставить. Необходимо привлекать правоохранительные органы, – считает депутат Думы по избирательному округу № 22 Сергей Винарский. 

Итог рассмотрению вопроса подвёл председатель комиссии по ЖКХ и транспорту Юрий Коренев.

– Мы тратим деньги на ветер. Администрации необходимо усилить контроль за реализацией программ. Нужно определять конкретных ответственных лиц и принимать административные решения. Никто так и не понёс наказание за неэффективно использованные 300 миллионов рублей, – сказал председатель комиссии.

В результате депутаты предложили включить в план работы КСП проверку работы действующей программы по озеленению и благоустройству «Экологичный город на 2013–2017 годы».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер