издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ни пройти, ни проехать

Частному сектору в 2015 году выделят 104 миллиона рублей

Вопрос о пропорциональности распределения средств городского бюджета на благоустройство в районах индивидуальной жилой застройки с учётом границ избирательных округов рассмотрели депутаты Думы Иркутска на слушаниях. Сегодня площадь жилищного фонда частного сектора составляет полтора миллиона квадратных метров. Около 19 тысяч индивидуальных домов расположены на 613 улицах протяжённостью более 380 тысяч метров. Оборудованы водопроводом только 242 улицы, а наружным освещением – 309.

До конца года планируется завершение первого этапа строительства кольцевого водопровода в Вересовке, в Мельниково эти работы уже проведены. На эти цели было выделено 44 млн рублей. Холодное водоснабжение осуществляется по уже готовым проектам по заявкам округов. Также в этом году должны закончить ремонт линий наружного освещения на 92 улицах, обустроить контейнерные площадки на сумму 757 тыс. рублей. На вывоз ТБО в этом году было заложено 20 млн рублей. 

Работы по асфальтированию и грейдированию проезжей части проводит МУП «Автодор». На содержание дорог в частном секторе в этом году выделялось 120 млн рублей. Таким образом, в 2014 году 70 тыс. кв. м заасфальтировали, 45 тыс. гравировали, ещё пять тысяч обустроили тротуарами. 

В 2015 году на водоснабжение сектора индивидуальной жилой застройки заложено 37,6 млн рублей, на наружное освещение – ещё 18. Сейчас формируется перечень улиц, которым необходим капитальный ремонт. Организация сбора и вывоза мусора предусматривает расходы в размере 14 млн рублей. На асфальтирование и обустройство улиц частного сектора направят 35 млн рублей. Заявки уже формируются комитетом городского обустройства администрации Иркутска. 

На депутатских слушаниях обсуждались также проблемы содержания внутриквартальных проездов. Начальник департамента дорожной деятельности комитета городского обустройства Павел Русецкий по­яснил, что эти проезды пока не числятся в реестре муниципальной собственности и средства на их содержание в бюджете не предусмотрены. Городские службы проводят в этом секторе работу лишь по жалобам жителей или настойчивым просьбам депутатов. Так сказать, в рабочем порядке. «Когда ни пройти, ни проехать невозможно», – пояснил Павел Русецкий.   

«Почему мы должны идти в администрацию и сообщать о проблемах жителей? – возмущался депутат Юрий Коренев. – Это исполнительная власть должна доложить депутатам, что сделано. Но прежде надо в плановом порядке объехать все проблемные места».

Спикер Думы Дмитрий Бердников просил руководителей комитета по городскому обустройству составить график таких объездов и ознакомить с ним депутатов.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector