издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Локальный плюс, глобальный минус

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Потребление электричества в Сибири за 11 месяцев нынешнего года сократилось на 1%, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Выработка за то же время, напротив, увеличилась на 0,3%. А по итогам ноября наметилась и позитивная динамика электропотребления, что, как и по всей России, объясняется просто – месяц выдался холоднее, чем год назад. Такие данные приводит Системный оператор Единой энергетической системы. 

Согласно им за январь–ноябрь 2014 года электростанции по всей стране выработали 943,1 млрд кВт-ч, что на 0,2% ниже прошлогоднего показателя. При этом объёмы генерации сократили практически все ТЭС, ГЭС и АЭС, за исключением только собственных источников электричества промышленных предприятий. На этом фоне выработка в Сибири, составившая 187,7 млрд кВт-ч, даже подросла – 0,3% в сравнении с январём–ноябрём 2013 года. Рост также продемонстрировали южные, северо-западные и центральные регионы России, а также Урал. 

Ситуация с потреблением выглядит с точностью до наоборот: в целом по России оно приросло на 0,2%, до 933,6 млрд кВт-ч. Однако в Сибири оно сократилось на 1%, составив 192,9 млрд кВт-ч. Спад также отмечен в Поволжье и на Дальнем Востоке. В ноябре же, напротив, электропотребление увеличилось во всех без исключения федеральных округах. Свою роль в этом сыграла погода: по данным Системного оператора, среднемесячная температура наружного воздуха в ЕЭС России в ноябре 2014 года составила 4,7 градуса по Цельсию, что на 5,8 градуса ниже температуры ноября 2013 года. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector