издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минприроды РФ рекомендует пить байкальскую воду

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

Глубинная вода из озера Байкал может рассматриваться как мощный антиоксидант. Об этом сообщается на сайте Минприроды РФ. Федеральное ведомство ссылается на заключение иркутских учёных, согласно которому байкальская вода имеет отрицательное значение окислительно-восстановительного потенциала, а значит, обладает восстановительными свойствами и способна положительно влиять на организм человека.

Кроме того, байкальская вода содержит высокую концентрацию растворённого кислорода – его количество в ней в 3-4 раза больше, чем в любой обычной воде. «При регулярном потреблении оксигенированной воды наблюдается положительная динамика в состоянии здоровья, связанная с улучшением кислородного питания тканей».

Кислотно-щелочной баланс байкальской воды pH 7,5, человеческого организма – pH 7,35. Таким образом, они практически совпадают, а это, по мнению учёных, говорит о том, что такая вода прекрасно усваивается организмом человека, в том числе грудными детьми. 

Исследователи утверждают: байкальская вода близка к дистиллированной. Это обусловлено сбалансированным содержанием минеральных солей в глубинной байкальской воде по макро- и микроэлементам. Кроме того, в ней нет токсичных тяжёлых металлов и органических соединений, фиксируются чрезвычайно низкие концентрации железа, нитратов, нитритов и сульфатов. Вместе с тем в глубинной воде озера Байкал в необходимых количествах и соотношениях содержатся все важнейшие биогенные макро- и микроэлементы, а значит, её можно использовать для постоянного употребления как в питьевых целях, так и для приготовления пищи.

По заключению Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН, вода Байкала рекомендуется для нормализации водно-солевого обмена, особенно полезна при болезнях опорно-двигательного аппарата, ишемической, гипертонической, мочекаменной болезнях, снижает опасность артрита, атеросклероза. 

Уникальные свойства и качество байкальской глубинной воды подтверждены сертификатами соответствия требованиям стандартов на питьевую воду России, Германии, Японии, Южной Кореи и Китая, сообщает Минприроды РФ. Немецкий Институт Фрезениуса подтвердил соответствие воды из озера Байкал требованиям Всемирной организации здравоохранения и руководящим указаниям по питьевой воде Европейского сообщества.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector