издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В поисках нового собственника

Криволукский нефтегазовый участок, принадлежавший «ТехЭнерго», снова готовят к продаже

Четыре небольших участка, перспективных на углеводородное сырьё, расположенные в Иркутской области, не удалось продать в 2014 году Центрсибнедра. Общая сумма разового платежа на четыре объекта – более 78 млн рублей. Ещё один объект, оценённый в 156 млн рублей, – Криволукский, Центрсибнедра решило снять с аукциона. Причины не называются. Лицензией на этот участок владело с 2007 по 2013 год ООО «ТехЭнерго».

В 2014 году Центрсибнедра выставляло на торги семь углеводородных участков. Только два из них удалось продать. Один из крупных объектов – Криволукский участок (Киренский район, в 15 км от Киренска). Аукцион по нему предполагалось провести 26 августа 2014 года, но приказом ведомства он был отменён. Первоначальная сумма, в которую была оценена лицензия участка, составила 156,2 млн рублей. Шаг аукциона составлял 15,6 млн рублей. Ресурсный потенциал объекта выглядит следующим образом. Нефть по категории С1 (извлекаемая) составляет 0,378 млн т, по С2 – 1,030 млн т; газ по категории по Д1 – 20,0 млн.т, по Д1 – 25 млрд кубометров. 

Надо отметить, что Криволукский участок в нераспределённом фонде находится всего около года – в 2013 году была отозвана лицензия у прежнего собственника ООО «ТехЭнерго». В 2007 году, когда в Иркутской области наблюдался ажиотаж среди крупных и мелких игроков вокруг объектов, перспективных на углеводородное сырьё, лицензию на освоение Криволугского участка получила компания «ТехЭнерго». Тогда на торгах она заплатила за неё 48 млн рублей при стартовой цене 40 млн. Однако выполнение условий лицензии, судя по всему, оказалось не под силу этому игроку. Весной 2011 года Росприроднадзор заявил о своих первых претензиях к недропользователю. Так, было установлено, что у «Тех-Энерго» возникли проблемы с отводом земельного участка в окончательных границах, с оформлением земельных прав пользователя недр. Таким образом, компания вела работы на участке незаконно. Кроме того, по замечаниям ведомства, недропользователь отставал от плана проведения сейсморазведочных работ 2D, не начал в срок бурение пусковой скважины (согласно лицензии, в 2010 году).

На сегодняшний день объект, который вновь предполагается выставить на аукцион, уже за сумму более 150 млн рублей, считается хорошо изученным. Так, площадь Криволукского участка полностью покрыта геологической и структурно-поисковой съёмкой. В период действия лицензии с 2007 по 2013 год на Криволукском участке выполнены сейсморазведочные работы 2D и электроразведочные работы, проведено глубокое бурение (три скважины более 2,5 км). Бурение оказалось удачным: из парфёновского горизонта получен приток нефти с дебитом 34,5 куб. м в сутки. При испытании другой скважины получен приток рассола с плёнками нефти дебитом 9 куб. м в сутки. Кроме того, в период с 1964 по 1967 год на Криволукском пробурены ещё 9 глубоких скважин.

С инфраструктурной точки зрения объект тоже выгодно отличается от многих других участков, остающихся в нераспределённом фонде. Расстояние от него до Усть-Кута составляет 230 км автотранспортом. Через участок проходит дорога с твёрдым покрытием Усть-Кут – Киренск и автозимник по реке Лене от Усть-Кута до Киренска. По северо-западной части участка проходит строящийся нефтепровод ВСТО. Участок граничит с действующими лицензиями, принадлежащими ЗАО «Киренск-Нефтегаз», Иркутской нефтяной компании, ЗАО ПК «ДИТЭКО».

Между тем не нашлось покупателей на четыре других объекта, выставленных на торги в 2014 году. Среди них – участок Чечуйский (Киренский, Казачинско-Ленский районы), оценённый предварительно в 44,2 млн рублей. Нефть на участке оценена по категории Д1 – 20,3 млн т, Д2 – 1,9 млн т; газ – по категории Д1 – 15,9 млрд куб. м, Д2 – 16,8 млрд куб. м. Площадь – 3793,4 кв. м. Частинский участок (Киренский, Мамско-Чуйский районы) выставлял-ся с первоначальной стоимостью 

21 млн рублей. Нефть – по категории Д1 – 18,3 млн т, по Д2 – 2,0 млн т; газ – по категории Д1 – 4,5 млрд куб. м, по Д2 – 33,5 млрд куб. м. Цена Тубинского (Усть-Илимский, Нижне-илимский районы) – 8,6 млн рублей. Нефть по Д1 – 0,2 млн т, по Д2 – 0,7 млн т; газ по Д1– 20,9 млрд куб. м по Д2 – 66,8 млрд куб. м. Стартовый платёж за Белокаменский участок составлял 5,2 млн рублей. Его ресурсный потенциал: нефть по Д1 – 0,2 млн т; по Д2 – 0,5 млн т; газ по Д1– 17,2 млрд куб. м; по Д2 – 42,6 млрд куб. м. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector