издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительный конструктив

Региональная власть и строители выходят на прямой диалог

На базе регионального минстроя будет создана открытая площадка, на которой строители смогут вести прямой диалог с руководством Приангарья и надзорными органами. Об этом заявила министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Марина Садовская в минувшую пятницу во время рабочего совещания с представителями строительного бизнеса. Как оказалось, качественная обратная связь в регионе нужна всем, потому что это важнейший залог стабильности и для политиков, и для бизнесменов.

Марина Садовская предложила создать при министерстве строительства открытую дискуссионную площадку, на которой строители не только смогут озвучивать свои проблемы руководству минстроя, но и вести диалог с представителями надзорных ведомств, прокуратуры, службы архитектуры, эксперт­ных организаций. Заседания рабочей группы будут проходить ежеквартально, а первую встречу решено провести в уже конце января. 

– Состав участников будет формироваться в зависимости от ваших пожеланий, исходя из перечня тех проблем, которые вы будете поднимать, – отметила Марина Садовская. – Поэтому ждём ваши предложения, которые вы можете направлять в адрес минстроя. 

На пятничном рабочем совещании представители строительного комплекса обсудили одну из самых актуальных на сегодня проблем, которая никого не оставляет равнодушным. Речь шла об экологической экспертизе: без неё станет невозможно строительство любого объекта в пределах Байкальской природной территории. Под действие закона попадают большая часть районов Иркутской области, почти вся территория соседней Бурятии и небольшая часть Забайкальского края. 

В Иркутской области такую экс­пертизу прошли объекты пяти организаций. Пока Росприроднадзор «спускает» проведение экспертизы на уровень субъектов, но что будет с нового года – неизвестно. Строители опасаются, что реальный срок прохождения всей процедуры составит не менее полугода. Кроме того, она однозначно приведёт к удорожанию любого проекта, потому что проводится отнюдь не бесплатно. 

Ещё в ноябре губернатор Сергей Ерощенко на заседании координационного совета при полномочном представителе президента в СФО выразил общее мнение бизнеса и власти, что прохождение экологической экспертизы должно быть обязательным только в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

– Региональное правительство всё это время занимало активную позицию, – отметила Марина Садовская. – По предложению губернатора была создана единая межрегиональная рабочая группа, и со­вместно с коллегами из Бурятии и Забайкальского края мы поставили вопросы перед федеральным центром. Обратное движение есть, уже получена поддержка со стороны Минстроя РФ, и теперь вопрос будет вынесен на уровень зампреда правительства РФ Дмитрия Козака. 

Такая позиция регионального минстроя понятна и оправданна. Ведь не только строительный рынок, но и правительство Иркутской области со своей стороны весьма и весьма заинтересованы в сокращении административных барьеров для бизнеса. В 2014 году Приангарье вошло в федеральную программу «Жильё для российской семьи», в рамках которой до 2017 года на территории области должно быть построено 700 тыс. квадратных метров жилья эконом-класса. 

Основным механизмом поддержки проектов, которые войдут в программу, станут гарантированный выкуп части площадей и частичная компенсация затрат на строительство объектов инженерной инфраструктуры. Участвовать в программе могут лишь те компании, которые готовы вводить не менее 25 тыс. квадратных метров жилой площади при стоимости не более 30 тыс. рублей за метр. 

Пока определены пять муниципалитетов, которые войдут в программу, составлен предварительный перечень земельных участков. Сейчас ведётся приём заявок от застройщиков и муниципальных образований, желающих участвовать в программе. Несмотря на явную заинтересованность, строители уже сегодня отмечают, что нужно как следует подумать, прежде чем входить в долгосрочные проекты с фиксированными обязательствами. Застройщики опасаются роста цен на строительные материалы, который может «убить» экономику проекта. 

Второй большой программой должно стать расселение аварийного жилья. До середины 2017 года в регионе предстоит ликвидировать 517 тыс. квадратных метров аварийного жилья, признанного таковым до 2012 года. Для того чтобы ликвидировать старое, прежде нужно построить новое. На это выделяется около 17,7 млрд рублей, в том числе 6,4 млрд из средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, ещё 218,7 млн из федерального бюджета, 9,2 млрд из областной казны и 1,9 млрд из местных бюджетов. 

Для выполнения обеих программ региону нужна нормально работающая стройиндустрия с хорошо налаженной обратной связью. Однако недавно стало понятно, что как раз с обратной связью между министерством и строительным бизнесом возникли проблемы. Не так давно строители обнародовали открытое письмо с крайне резкими оценками действий региональных властей в адрес полномочного представителя президента в СФО Николая Рогожкина, в котором просили вмешаться в ситуацию, сложившуюся в строительной сфере региона. 

Несмотря на то что под обращением подписались 43 компании, при ближайшем рассмотрении оказалось, что за ними стоит несколько крупных компаний, к которым в течение этого года надзорные структуры в сфере строительстве и органы, обеспечивающие контроль за исполнением госзаказа, предъявляли систематические претензии. Лидерами «строительного протеста» стали депутаты ЗС – владельцы этих компаний Александр Битаров и Алексей Красноштанов. Большая часть других «подписантов» возглавляет аффилированные с ними субподрядные организации. 

Но шесть предприятий и вовсе попали в список «по ошибке». Например, член президиума Союза строителей, руководитель проект­ного института «Горпроект» Дмитрий Кузаков был уверен, что требует исключительно отмены обязательной экологической экспертизы, и очень возмутился, когда увидел свою подпись под политическим обращением, вскользь упоминавшим об экспертизе, а в целом преследующим совсем другие цели. 

– Власть должна слышать нас, а мы должны знать, чем занимается власть. Тогда не будет почвы для возникновения подобных ситуаций, – отметил Дмитрий Кузаков, комментируя ситуацию, и добавил, что сейчас готовит «письмо с опровержением». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры