издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ликвидация – беспроигрышный вариант

АЭХК избавится от склада и опасных отходов

  • Автор: Фёдор ТКАЧУК

На ОАО «Ангарский электролизно-химический комбинат» (входит в ТК «ТВЭЛ») принято решение ликвидировать сооружение № 310, где хранятся технологические отходы сублиматного производства. Вопрос по выводу хранилища опасных отходов из эксплуатации обсуждался 5 декабря на общественных слушаниях, состоявшихся в Ангарске. Как сообщает пресс-служба АЭХК, сооружение 310 состоит из девяти расположенных под землёй хранилищ. Площадь участка, занятая сооружением – 12,5 тыс. кв. м. Размещение технологических твёрдых отходов сублиматного производства ОАО «АЭХК» было начато в 1961 году, прекращено – в 2011 году. Отходы находятся в твёрдом агрегатном состоянии, среднее содержание урана в них не превышает 1% от всей массы.

Все объекты сооружения 310 оборудованы внешней и внутренней гидроизоляцией в соответствии с проектом на сооружение. Часть хранилищ дополнительно покрыта изнутри нержавеющей сталью.

С докладом по выводу из эксплуатации хранилища выступил старший специалист отдела капитального строительства ОАО «АЭХК» Александр Державин. Он рассказал, что решение о ликвидации сооружения связано с остановкой сублиматного производства на АЭХК.

– В рамках подготовки к выводу из эксплуатации в 2012-2013 годах было проведено комплексное инженерное и радиационное обследование сооружения специализированными организациями: ЗАО «ОРГСТРОЙПРОЕКТ» (Москва); ООО «Квант» (Красноярск). Проектирующей организацией ОАО «РАОПРОЕКТ» (Санкт-Петербург) разработано технико-экономическое обоснование, в котором было рассмотрено три варианта вывода из эксплуатации сооружения: полная ликвидация, захоронение на месте и нулевой вариант, – прокомментировал Александр Державин.

После тщательного анализа был выбран самый безопасный вариант – ликвидация, процесс займёт четыре года. Все отходы, образующиеся при выводе объекта из эксплуатации, будут собираться и утилизироваться. Транспортировка отходов будет производиться в герметичных контейнерах на специально оборудованных транспортных средствах. Они будут доставлены в специализированную организацию, имеющую лицензию на обращение с отходами. Организация определится по итогам конкурса.

На слушаниях были высказаны опасения, что проект не удастся реализовать в полной мере из-за кризиса в российской экономике и проблем с финансированием подобных проектов. Александр Державин заверил, что это исключено: извлечённые из хранилищ отходы сразу поменяют свой статус, после этого их официально хранить на территории сооружения запрещено. Отходы будут переданы на временное хранение специализированной организации, а дальнейшую их судьбу будет решать федеральный оператор – Росатом.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры