издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Виктор Кожевников: «Будем действовать не числом, а умением»

К управлению и обслуживанию ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината (АГК) начали привлекаться сотрудники компании «Иркутскэнерго». На вопрос, с чем это связано, отвечает управляющий директор АГК Виктор Кожевников.

– Действительно, в ноябре сменился руководитель ТЭЦ, – отметил наш собеседник.  – Подразделение возглавил Виталий Коноплёв, до этого работавший директором ТЭЦ-12 и занимавший руководящие должности на ТЭЦ-6 и Ново-Иркутской ТЭЦ компании «Иркутскэнерго». Кроме того, с про­шлого года часть капитальных ремонтов на ТЭЦ АГК выполняет дочерняя организация «Иркутскэнерго» – компания «Братскэнергоремонт».

Специалисты «Иркутскэнерго» привлекаются для повышения надёжности и эффективности работы энергетического подразделения комбината. ­Основными задачами ставятся улучшение качества и сокращение сроков капитальных ремонтов оборудования, чтобы ТЭЦ АГК и дальше бесперебойно снабжала производство паром и электроэнергией, а город – теплом и горячей водой. 

Но эту задачу не выполнить без квалифицированных рабочих кадров. К сожалению, сегодня многие производства испытывают острую нехватку нужных специалистов – монтажников, сварщиков, изолировщиков, киповцев и так далее. От этого страдают качество и сроки выполнения ремонтов, появляются ненужные затраты. Поэтому принцип «не числом, а умением» здесь будет, наверное, самым правильным.

– Каким образом в этом поможет «Иркутскэнерго»?

– ОАО «Иркутскэнерго» – мощный производственный комплекс, расположенный в Иркутской области и Красноярском крае. Он включает в себя ­3 гидроэлектростанции, 9 теплоэлектростанций, 6 угольных разрезов, 

2 погрузочно-транспортных управления и обогатительную фабрику. Общая электрическая мощность генерирующих активов составляет 12,9 ГВт, тепловая – ­13 тыс. Гкал/час. Суммарная мощность угольных разрезов – 14,9 млн тонн в год. Прибыль компании в 2013 году составила свыше 9,5 млрд рублей. Более 50% акций «Иркутскэнерго» принадлежит холдингу «ЕвроСибЭнерго».

«Иркутскэнерго» – компания с 60-летней историей. В её составе находятся специализированные сервисные службы, имеющие современную производственно-техническую базу, накопившие огромный опыт в части ремонтов теплоэнергетического оборудования и способные сделать эту работу с лучшим качеством и меньшей стоимостью.

Одна из них – «Братскэнергоремонт» – уже более года трудится на ТЭЦ АГК, выполняя капитальные ремонты котлов. За это время организация смогла обеспечить процесс квалифицированными специалистами, которых сложно найти на местном рынке труда. Капитальным ремонтом турбоагрегатов занимается организация «Иркутскэнергоремонт» в сотрудничестве с новосибирскими специалистами.

– Однако возникают различные слухи о дальнейшей судьбе ТЭЦ, тарифах на тепло…

– Отмечу только, что благодаря собственной тепло- и электрогенерации себестоимость ачинского глинозёма является одной из самых низких в ­РУСАЛе. Поэтому ТЭЦ остаётся  неотъемлемой частью АГК и вопрос её продажи не поднимается.

Тариф на теплоэнергию для населения Ачинска устанавливается краевой Региональной энергетической комиссией. Этот процесс находится вне компетенции руководства ­РУСАЛа. Город по-прежнему будет получать тепло в полном объёме, в количествах, прописанных в действующем договоре.

подготовлено Пресс-службой АГК

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер