издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Каникулы по больничному листу

К понедельнику стало ясно, что от острой кишечной инфекции пострадали 82 ученика иркутской школы № 14

В пятницу в иркутской школе № 14 произошло ЧП – 20 учеников начальной школы не явились в школу из-за острого кишечного отравления. При таком одновременном количестве заболевших детей и речи не могло быть о совпадении. Действительно, отравление приобрело массовый характер, а блок начальной школы закрыли на карантин.

В пятницу, 12 декабря, специалисты Роспотребнадзора побывали в иркутской школе № 14 со срочной внеплановой проверкой. Основанием послужила информация из городской инфекционной больницы – сразу три ученика были госпитализированы с признаками острого кишечного отравления. Специалисты сразу же осмотрели остальных учеников, а также учителей и персонал школы, взяли необходимые пробы для анализов. 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области в этот же день было возбуждено уголовное дело  по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности  жизни или здоровья потребителей).  В настоящее время создана следственно-оперативная группа из наиболее опытных сотрудников, назначен ряд экспертиз и исследований, по результатам которых станет известен окончательный диагноз детей. В рамках уголовного дела будут установлены все причины и условия, которые способствовали произошедшим событиям, и изучена документация на предмет установления конкретных лиц, не обеспечивших безопасность детей. Расследование данного уголовного дела находится на контроле у руководства следственного управления СК России по Иркутской области.

Городской департамент образования также немедленно приступил к служебной проверке. 

Уже в субботу количество заболевших увеличилось – ещё двое человек попало в больницу, диагноз «отравление» был поставлен 38 детям, все они находились на амбулаторном лечении дома. В школе в срочном порядке были проведены противоэпидемические мероприятия, в начальной школе (она находится в отдельном блоке) и в пищеблоке – дезинфекция. С объектов окружающей среды, воды и пищевых продуктов были взяты пробы для проведения лабораторного контроля.

Вчера стали известные новые обстоятельства школьного ЧП. Как сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, ещё у 39 детей про-явились признаки кишечного отравления. Таким образом, всего 82 ребёнка пострадало от острой кишечной инфекции. В инфекционной больнице находится 7 человек, их состояние оценивается как «лёгкая степень тяжести». Всего в эпидемический процесс вовлечено 17 классов начальной школы из 23, в том числе 7 первых классов. Кишечная инфекция носит характер норовирусной этиологии, чаще всего она поражает именно детей. Основные признаки – рвота, понос, повышение температуры, отсутствие аппетита, слабость, головная боль. 

Директор школы № 14 Людмила Тучкова сообщила о назначенных дополнительных каникулах – с 15 по 21 декабря. На каникулы распустили всю начальную школу. 

Среди учащихся 5–11 классов провели медицинский осмотр. 

– Проведена заключительная дезинфекция блока начальной школы и пищеблока силами специализированных служб. Проведено бактериологическое обследование контактных из числа детей и персонала школы, пищеблока. С целью лабораторного контроля взяты смывы с объектов окружающей среды, пробы воды и пищевых продуктов. Материалы находятся в работе. Ситуация на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, – подчеркнули в пресс-службе ведомства.

В понедельник с журналистами встретилась начальник департамента образования администрации города Валентина Перегудова.

«Были взяты анализы в пищеблоке, взяты смывы по всему образовательному учреждению. На сегодняшний день Роспотребнадзор ведёт работу по выяснению причин заболевания и его распространению. В Роспотребнадзоре предполагают, что это норовирус – острая кишечная инфекция. Её основные пути передачи – воздушно-капельный, немытые фрукты либо «болезнь грязных рук». Ведётся очень тщательная проверка продуктов, которые были в пищеблоке, а также дополнительные исследования», – рассказала Валентина Перегудова. 

Кроме того, рассматривается версия, что инфекция попала в школу извне. Накануне большинство из тех детей, кто заболел, посещали театр. Также не все из заболевших питались в школьной столовой. 

Во вторник врачи детской поликлиники № 1 проводят осмотр детей как на дому, так и в школе. По данным администрации школы, сегодня после осмотра медиками от занятий было отстранено 6 человек. В связи с этим департамент образования и администрация школы № 14 призывают родителей не отправлять детей с признаками болезни в школу. Заболевший ребёнок обязан оставаться дома и находиться под наблюдением врача.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector