издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Смена направлений

В связи с непрерывным ростом курса валют иркутские туроператоры предсказывают падение спроса на зарубежные туры и перераспределение туристического потока внутри страны. Хотя турдеятели ещё не рискуют давать точные данные, они отмечают рост спроса на отдых на Байкале. Жители центральной части России стали менять привычный отдых за границей на путешествие в снежную Сибирь.

Руководитель агентства по туризму Иркутской области Марина Рожкова отметила, что из-за ситуации с ростом курса валют спрос на зарубежные направления в этом сезоне упал на 10%. В этих условиях местные туроператоры наблюдают повышение интереса к внутреннему туризму. «Безусловно, спрос на внутренний туризм увеличивается. Но надо учитывать инфляцию, которая снижает покупательскую способность. Пока сложно прогнозировать следующий год, но сейчас мы ощущаем рост спроса на отдых на Байкале. Рано говорить о точных цифрах, но количество туристов, приезжающих к нам из других регионов, увеличивается, – отмечает руководитель компании «Байкалов» и сообщества предпринимателей «Чистый рост» Анатолий Казакевич. – Интерес к отдыху на Байкале также заметен среди иностранцев, особенно со стороны граждан Китая. Они обеспечивают туристический поток даже в межсезонье».

Семейная пара из Москвы Александр и Галина Фёдоровы предпочитают отдыхать за границей, но этой зимой они решили отправиться на Байкал. «Последние несколько лет мы традиционно проводили отпуск с детьми и внуками за границей, в том числе в собственном доме в Испании. Однако в этом году мы пересмотрели планы, так как из-за высокой стоимости евро жить в Европе стало значительно дороже, тем более что доходы мы получаем в рублях. По этим причинам решено было поехать к родственникам на Байкал. Мы сами родом из Иркутской области, и нас с этим краем многое связывает», – рассказали супруги. Семья купила билеты на самолет туда и обратно и забронировала два отеля: в Листвянке на неделю и в Хужире на три дня. В общей сложности бронь отелей обошлась в 51 тыс. рублей.

Интерес к отдыху на Байкале проявляют не только люди зрелых лет, но и молодёжь. Студент Высшей школы экономики, коренной москвич Сергей проведёт новогодние каникулы в Иркутске. В столицу Восточной Сибири молодого человека пригласила его девушка Людмила – она родом из Иркутска. «Всю жизнь я путешествовал за границей, а в этом году меня «переклинило» на путешествия по России. В октябре мы с Людой ездили в Казань и Йошкар-Олу, а теперь пришло время побывать в Иркутске, – говорит Сергей. – На Байкал я бы отправился обязательно, другой вопрос: отправился бы в это время года? Но Люда пригласила меня в родной город на каникулы. Все зимой стараются уехать в тёплые края, а мы поедем в Сибирь. Я ничего не знаю о местных достопримечательностях, разве что о Кругобайкалке слышал. Лететь в Иркутск на самолёте довольно дорого. Интересно, чего ожидать от местных цен». Людмила составила программу отдыха, в которую входит трёхдневное проживание в одном из отелей в Листвянке, посещение Байкальского музея ИНЦ СО РАН и знакомство с достопримечательностями Иркутска.

Маркетологи местных гостиниц, пользующихся популярностью среди как иностранцев, так и россиян, отмечают, что хотя в последнее время число иностранных туристов заметно увеличилось, на новогодний период номера бронируют в основном российские граждане. «Число иностраных туристов увеличилось почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого и позапрошлого года. На новогодние праздники номера бронируются достаточно активно. На данный момент броней от российских граждан больше, чем от иностранцев, но, возможно, со временем ситуация изменится – период массового бронирования только-только начинается. Цены на номера остаются стабильными», – пояснили в отделе гостиничного бронирования отеля «Иркутск».

Цены существенно не меняются не только в местных гостиницах, но и санаториях, домах отдыха. В компании «Гранд Байкал» отметили, что роста цен в этом году практически не происходит. К примеру, в санатории «Электра» и пансионате «Энергетик» отдых подорожал менее чем на 2%. Цены на отдых в санатории «Звёздный» совсем не изменились. Зато количество отдыхающих на этих объектах выросло на 15–17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Другие туроператоры тоже утверждают, что рост цен практически не наблюдается. «В 2014 году значительного роста цен не было, максимум около 10%. Удорожание отдыха сдерживается ростом конкуренции, ведь туристический рынок постоянно развивается, – считает Анатолий Казакевич. – А вот в 2015 году можно ожидать рост цен на 20–35%, так как существенно дорожает топливо, продукты питания. Надо отметить, что сейчас люди активно бронируют авиабилеты на лето 2015 и серьёзно экономят».

Потратить меньше денег на отдых в нашем регионе могут не только те, кто покупает билеты заблаговременно, но и те, кто пользуется возможностью субсидированных перелётов. Напомним, что туристическая компания «Гранд Байкал», в которую входит курорт «Гора Соболиная», договорилась с приморским оператором «Билетур» и авиакомпаниями «S7 Airlines» и «Аэрофлот» о выгодных пакетных соглашениях. Запущены пакетные туры по тарифам «Оптимальный» и «Активный». Продаются они вместе с субсидируемыми перелётами Владивосток – Иркутск – Владивосток и Хабаровск – Иркутск – Хабаровск от авиакомпаний «S7 Airlines» и «Аэрофлот». Пятидневный тур обойдётся дальневосточному туристу от 25,5 тысячи рублей, 16 из которых он потратит на перелёт. 

В компании «Гранд Байкал» рассказали, что первые два клиента прибыли на «Гору Соболиную» 12 декабря. В настоящий момент оформлено ещё 6 броней для дальневосточников на декабрь и январь. «Достаточно много звонков поступает с Дальнего Востока: горнолыжники активно интересуются бронированием на февраль и март. 11 декабря было подписано соглашение о спецтарифах с авиакомпанией «Уральские авиалинии». Компания станет третьей вслед за «Аэрофлотом» и S7, кто будет перевозить туристов на «Гору Соболиную» из Владивостока и Хабаровска по льготным тарифам. Интерес повышает то, что на Южно-Сахалинском горнолыжном курорте «Горный Воздух», куда ранее также по спецтарифам летали отдыхающие из Владивостока и Хабаровска, ещё нет снега. Кроме того, стоимость субсидируемого тарифа на Сахалин и обратно составляет 20 тыс. рублей, а до Иркутска от 16 тыс. рублей», – сообщили в пресс-службе компании «Гранд Байкал».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер