издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Угольный прирост

Новое угольное российско-китайское предприятие (группы En+  и Shenhua) появится в Забайкалье на Зашуланском угольном месторождении. СП будет зарегистрировано в посёлке Красный Чикой, обещают инвесторы. Кроме добычи твёрдого топлива, рассматривается возможность строительства на ресурсной базе месторождения новой ТЭЦ и обогатительной фабрики.

Выпуск первой продукции новой компании ООО «Разрез Уголь» (владеют «Востсибуголь», входящий в En+, и китайская «Shenhua») запланирован на 2019 год. Все налоги от деятельности предприятия будут поступать в бюджет Красночикойского района, сообщил в Чите журналистам 2 декабря председатель комитета по развитию производственных сил, инфраструктуре и инновациям Заксобрания Забайкальского края Анатолий Романов. По его словам, запуск работ на месторождении позволит трудоустроить более тысячи человек. К началу 2015 года предполагается наметить маршрут автотрассы, по которой уголь смогут доставлять к железной дороге – месторождение расположено в 140 км от неё. Впоследствии до предприятия может быть построена железная дорога. Проектировщики рассматривают возможность строительства на территории ТЭЦ и обогатительной фабрики, со ссылкой на Анатолия Романова передает «Чита.Ру».

Напомним, как ранее писал «СЭ», 20 мая 2014 года в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина представители группы En+ Олега Дерипаски и крупнейшей угольной компании Китая Shenhua подписали соглашение о новом этапе сотрудничества по разработке Зашуланского угольного месторождения в Забайкалье. В декабре 2013 года совместное предприятие компании «Востсибуголь» (входит в En+) и Shenhua – ООО «Разрез Уголь» – победило в аукционе и получило право разведки и добычи угля на Зашуланском месторождении в Забайкальском крае, заплатив за лицензию 246,9 млн руб. По предварительным оценкам, инвестиции в проект превысят 30 млрд руб.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector