издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В чёрном списке по случайности

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Бурятии после смены гарантирующего поставщика до сих пор не могут разобраться со счетами потребителей электроэнергии. Из-за путаницы с документами добросовестные плательщики превратились в должников. Заложниками неразберихи с лицевыми счетами стали более четырёх тысяч человек.

Энергетический передел в Бурятии начался ещё в апреле 2013 года. Тогда президент республики Вячеслав Наговицын заявил, что в течение года должен быть решён вопрос о ликвидации ОАО «Бурятэнергосбыт». Действовавший в тот момент гарантирующий поставщик погряз в долгах. На его место временно была назначена компания ОАО «МРСК Сибири». Конкурс на выбор нового гарантирующего поставщика электроэнергии в регионе Министерство энергетики РФ проводило шесть раз, на это ушёл почти год. 

Победителя объявили лишь в марте 2014 года. 1 июня к населению вы-шла компания «Энергосбыт Бурятии», которая является филиалом  ОАО «Читаэнергосбыт». В компании говорили, что передача полномочий прошла плавно и без потрясений. Однако местные жители неудобства всё же почувствовали. В первый же месяц работы нового гарантирующего поставщика в расчётных центрах выстраивались многочасовые очереди. Жители, которые приходили рассчитаться по долгам с предыдущей компанией и оплатить услуги новой, требовали сверки данных, перепроверки счетов в индивидуальном порядке. Процедуры эти небыстрые, к тому же новый гарантирующий поставщик, согласно законодательству, не имеет права собирать платежи другой компании. Поэтому в расчётных центрах потребителям приходилось стоять в двух разных очередях, чтобы разобраться с состоянием своих лицевых счетов.  

В сентябре прошлого года в компании заверяли, что неудобства испытывают только должники, добросовестные плательщики смену гарантирующего поставщика не почувствовали. Однако в канун новогодних каникул представители «Энергосбыта Бурятии» признали, что многие потребители оказались в чёрном списке компании случайно. Речь идёт о более чем четырёх тысячах человек.

Впрочем, виноваты сами жители. Многие оплачивали электроэнергию авансом вперёд, но не задумывались, куда направляют свои средства: по привычке в банкоматах расплачивались с «Бурятэнерго», а не с «Читаэнергосбытом». Между тем средства гарантирующему поставщику не доходили, предупреждение об ограничении поставки услуг получили тысячи потребителей. Под угрозой остаться без электричества жители вновь оплачивали якобы задолженность, но теперь «Читаэнергосбыту». Параллельно люди обращались с заявлением вернуть им деньги, которые по случайности были направлены «Бурятэнерго». 

На официальном сайте ОАО «Читаэнергосбыт» размещено интервью с руководителями компаний «Бурятэнерго» и «Читаэнергосбыт». В нем специалисты рассказали, чтобы поскорей разобраться с возникшей путаницей, сегодня гарантирующий поставщик и сетевая компания объединили усилия. Жителям республики не стоит беспокоиться за сохранность средств. После всех обязательных формальных процедур потребителям вернут переплату.  Как пояснили энергетики, возврат денежных средств производится только после тщательной сверки показателей приборов учёта. Процесс технологически сложный, требует времени. 

От потребителей требуется лишь обратиться с письменным заявлением в «Бурятэнерго» или любой расчётный центр региона. В заявлении необходимо указать, куда нужно перенаправить переплаченные средства: на собственный лицевой счёт в «Читаэнергосбыт» либо на личный банковский счёт. 

По данным на конец 2014 года, компания успела обработать 580 заявлений, на лицевые счета потребителей в «Читаэнергосбыте» было переведено 645 тыс. рублей. Гарантирующий поставщик временно приостановил мероприятия по ограничению электроэнергии у неплательщиков, которые имеют переплату у сетевой компании. Сумма задолженности населения перед энергетиками перевалила за 280 млн рублей. Даже после всех перерасчётов и возвратов переплаты на лицевые счета потребителей в «Читаэнергосбыте» задолженность существенно не сократится. В компании подчёркивают: такая «космическая» сумма может отразиться на надёжности энергоснабжения всего региона.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector