издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Полгода до тарифной прибавки

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

Иркутян с 1 июля 2015 года ожидает повышение тарифов на коммунальные услуги на 10,5%. Об этом, выступая на пресс-конференции, сообщила начальник департамента инженерных коммуникаций и жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Василина Шунова. Одновременно для населения всей области повысится стоимость электроэнергии – с нынешних 84 до 92 копеек за киловатт-час.

В первом полугодии «коммуналка» не подорожает, но распространяется это лишь на тех, кто установил индивидуальные и коллективные приборы учёта электричества, тепла и воды. Те же, кто их не смонтировал, несмотря на имеющуюся техническую возможность, столкнулись с повышением стоимости услуг ЖКХ уже с 1 января. 

Пока повышающий коэффициент, предусмотренный федеральным законодательством, невелик – 1,1. Иными словами, прибавка составляет 10%. Однако с 1 июля он увеличивается до 1,2, а к началу 2017 года постепенно увеличивается до 1,6. 

Если брать коллективные счётчики электричества, то в Иркутске не так много зданий, где их нет – приборами оснащены 99% тех многоквартирных домов, где есть возможность установки. Доля многоэтажек, оборудованных приборами учёта горячей воды и тепловой энергии, не такая большая – 78%. А общедомовые счётчики холодной воды установлены только в 49%. 

В то же время с начала нынешнего года начали действовать новые нормативы потребления энергоресурсов – тепла, воды, и электричества – на общедомовые нужды, которые министерство жилищной политики, энергетики. Они действуют в отношении тех зданий, чьи жильцы не установили коллективные счётчики. В сравнении с нормами, утверждёнными ещё в 2013 году, они уменьшились в зависимости от вида ресурсов, степени благоустройства домов и сопутствующих факторов на 8–10%. Но как минимум в отношении нормативов водоснабжения и водоотведения это понижение «съел» повышающий коэффициент для тех, кто не смонтировал приборы учёта, так что стоимость услуг для них осталась прежней.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector