издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На социальном посту

Подведены итоги Всероссийского рейда-смотра условий жизни ветеранов

  • Автор: Е.А. Янкелевич, председатель комиссии по социальной защите пенсионеров областного совета ветеранов

Для начала разговора о том, как живут наши ветераны, несколько цифр: в области более 15,5 тысячи одиноких и одиноко проживающих стариков, из них 450 участников Великой Отечественной войны, более 4,5 тысячи тружеников тыла, 10,5 тысячи ветеранов труда, в том числе около 5 тысяч пенсионеров, утративших способность к самообслуживанию. Да, счёт одиноких и беспомощных идёт на тысячи.

Эти данные были получены советами ветеранов городов и районов в ходе Всероссийского рейда-смотра социально-бытовых условий жизни ветеранов войны и тружеников тыла. Он был объявлен в начале прошлого года Всероссийской общественной организацией  ветеранов и проводился совместно с органами социальной защиты и здравоохранения  области.

Перед советами ветеранов ставились две главные задачи. Первая –  с помощью подомовых и поквартирных обходов, анкетирования, сверки данных социальных и медицинских служб  дойти до каждого нуждающегося в помощи ветерана. И вторая – не просто определить объём и виды этой помощи, но и оперативно и по-деловому постараться решить бытовые, социальные, медицинские и прочие проблемы, с которыми престарелые люди сами не в состоянии справиться. 

Объявление рейда не вызвало особого напряжения в работе ветеранских  организаций. Дело в том, что в большинстве регионов области регулярно проводятся акции «Ветеранам глубинки – всеобщее внимание и забота», «Как живёшь, ветеран?», «Дойти до каждого». Во многих советах ветеранов уже наработаны свои подходы к решению социально-бытовых проблем  пенсионеров. В Усольском районе, например, давно стало нормой проведение первичными организациями рейдов в январе и феврале с таким расчётом, чтобы спланировать свою шефскую работу на год вперёд. В Братске к участию  в конкурсе первичных организаций «Дойти до каждого» приглашаются поликлиники и больницы и учреждения социальной защиты, а списки с перечнем необходимой помощи ветеранам, прежде всего в ремонте квартир и сантехники, замене бытовой техники, направляются в администрацию города. В Братском районе при совете ветеранов  для решения социально-бытовых проблем работает профильный оргкомитет. Примеры можно продолжать и продолжать. 

Всего по области в ходе Всероссийского рейда были обследованы условия жизни более 20 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и других категорий пенсионеров и было установлено, что без малого шесть тысяч из них нуждаются в той или иной помощи. И помощь к большинству из них пришла уже в ходе работы  рейдовых комиссий. Вот некоторые данные, вошедшие в отчёт областного совета ветеранов, отправленного в оргкомитет смотра-рейда. Полностью решён вопрос обеспечения жильём участников и инвалидов войны. На лечение в медицинские учреждения определены 2562 пенсионера, 1305 – на санаторно-курортное лечение, 760 – в госпитали для ветеранов. К центрам социального обслуживания прикреплены 534 человека, материальная помощь оказана 1785 ветеранам. Без малого 6 тысяч пожилых людей теперь будут получать шефскую помощь в бытовых делах.

Кстати, в последнее время всё более широкое развитие у нас в области получает волонтёрское движение, в котором принимают участие учащиеся школ и других учебных заведений, работники культуры, ветеранский актив. В сельской местности они помогают одиноким пенсионерам в доставке воды, колке дров, обработке огородов, посещают их с мини-концертами и поздравлениями. А в Усольском городском совете ветеранов, например, для оказания адресной помощи создан клуб «Волонтёр», в который вместе с представителями ветеранского актива входят учащиеся учебных заведений города, и регулярно проводится акция «Звонок ветерану». Нужно сказать, что самыми сложными  для ветеранских организаций, и прежде всего на селе, были вопросы ремонта жилья, которые требуют соответствующих материальных вложений и относятся к компетенции администраций муниципальных образований.

Особое внимание областной совет ветеранов, министерства социального развития, опеки и попечительства и здравоохранения Иркутской области уделяют житейским проблемам одиноких пенсионеров. Для них при  комплексных центрах социального обслуживания населения работают 94 отделения социального обслуживания на дому, 25 отделений срочного социального обслуживания, 15 мобильных социальных служб оказывают помощь одиноким пенсионерам совместно с медицинскими учреждениями, Пенсионным фондом и другими организациями. Пенсионерам, утратившим способность к самообслуживанию, помощь оказывают сиделки. А  в отдалённых сельских населённых пунктах уже появились участковые социальные посты и социальные такси. Для лучшей координации совместной работы министерства социального развития и областного совета ветеранов все  оперативные вопросы, возникшие в ходе рейда, были вынесены на президиум, где обсуждался вопрос «О формах и методах выявления одиноких, больных пенсионеров, совершенствование форм их обслуживания на дому комплексными центрами социального обслуживания».  

Итак, можно сказать, что рейд благополучно завершён. Но жизнь продолжается, и  рождаются новые социальные, бытовые, медицинские и многочисленные житейские проблемы у наших земляков пожилого возраста. Так что ветеранские организации продолжат свою работу в прежнем режиме. Областной совет ветеранов рекомендует городским и районным советам ветеранов и далее более активно сотрудничать с комплексными центрами социального обслуживания населения и медицинскими учреждениями области. А наша комиссия уже наметила проведение ряда «круглых столов» и семинаров совместно с представителями социальных и медицинских служб для оперативного решения социально-бытовых вопросов в жизни ветеранов всех категорий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер