издательская группа
Восточно-Сибирская правда

РОСНАНО ушло из Усолья

  • Автор: Соб. инф.

О выходе из числа акционеров группы компаний «НИТОЛ» и прекращении реализации проекта по созданию производства поликристаллического кремния и моносилана сообщает РОСНАНО на своём официальном сайтё. Свою долю вместе со всеми сопутствующими правами требования корпорация продала консорциуму частных компаний под патронажем правительства Иркутской области. 

Впервые о прекращении участия РОСНАНО в проекте заговорили ещё в декабре 2013 года. Тогда федеральные министерства и ведомства, в том числе Минпромторг, Минэкономразвития, Минфин и Минэнерго, а также администрация Иркутской области, акционеры и кредиторы проекта (РОСНАНО, ОАО «Сбербанк России» и Евразийский банк развития (ЕАБР) пришли к выводу об экономической нецелесообразности продолжения реализации проекта. Рассматривалась необходимость инициации процедуры банкротства и ликвидации юридических лиц – участников проекта. 

Тем не менее, подчёркивалось, как важно сохранить в Усолье промышленную площадку и сложную инфраструктуру, созданную для нужд химического комплекса. «Площадка по-прежнему сохраняет значительный производственный потенциал, а также обеспечивает налоговые поступления, занятость квалифицированных специалистов и трансфер энергоресурсов от расположенной поблизости ТЭЦ городским потребителям», – сообщается в пресс-релизе госкорпорации.

Стратегический инвестор, готовый перепрофилировать площадку для реализации нового инвестпроекта в области нефтегазохимии и предложивший выкупить у текущих акционеров и кредиторов их доли и права требования, был найден. Эта инициатива была одобрена участниками проекта. В сентябре 2014 года был получен отчёт оценщиков, который подтвердил, что выход из проекта на предложенных новым инвестором условиях для РОСНАНО экономически более эффективен, чем реализация процедур ликвидации или банкротства ГК «НИТОЛ». Сумма поступлений в результате продажи доли РОСНАНО в проекте и прав требования к проектной компании составила 177 млн руб. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector