издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стрела поразила ЛЭП

Аварийное отключение произошло на высоковольтной линии, соединяющей Усть-Кут и Киренск, в ночь с 22 на 23 января

Причиной послужил обрыв провода, который случайно задела стрела лесозаготовительного комбайна, работавшего ночью в охранной зоне ЛЭП. Аналогичный случай произошёл в октябре 2010 года, в целом же, отмечают в Северных электрических сетях ИЭСК, число аварий на этом объекте значительно сократилось во многом благодаря его реконструкции.

Свет погас в домах Киренска и нескольких посёлков на близлежащей территории и граничащего с ней Усть-Кутского района в десять минут одиннадцатого вечером 22 января. В филиале ОАО «Иркутская электросетевая компания» «Северные электрические сети» позднее подсчитали, что были обесточены подстанции «Верх­немарково», «Киренск», «Макарово» и «Подымахино» напряжением 110 кВ, а также шесть подстанций на напряжении 35 кВ. По названиям этих объектов можно узнать оставшиеся без света населённые пункты, где в общей сложности проживают около 23 тыс. человек. Причиной стало отключение линии электропередачи 110 кВ «Лена – Верхнемарково – Киренск» вследствие, как сказано в официальной сводке, «обрыва провода в пролёте опор 205-206 техникой ООО «Сибирская лесная компания», производящей заготовку древесины». 

«Лесозаготовители работали в охранной зоне ЛЭП без допуска», – рассказал корреспонденту «Сибирского энергетика» главный инженер Северных электрических сетей Пётр Ковалёв. Лесозаготовительный комбайн – машина на гусеничном ходу с шестнадцатиметровой стрелой – в опасной близости от линии раскряжёвывал хлысты, то есть, переводя с языка профессионалов, выпиливал пригодные для дальнейшей переработки материалы из уже заготовленного леса. В темноте оператор, управлявший им, не заметил высоковольтного провода. Одно не­осторожное движение стрелы привело к тому, что отключилась ЛЭП, которая связывает  два северных района Иркутской области.  

В начале первого 23 января на поиски места повреждения из Усть-Кута выехала аварийная бригада электромонтёров. Возглавлял её заместитель начальника РЭС-3 Северных электрических сетей Григорий Радько. Решение задачи, которая стояла перед ним и его подчинёнными, существенно упростили сами лесорубы: в 00-43 их мастер позвонил энергетикам и назвал конкретное место аварии – площадку в 120 км от города, расположенную в стороне от федеральной трассы «Вилюй». На то, чтобы добраться до неё и начать работы, понадобилось около четырёх часов. «Мы имели дело с добросовестным лесозаготовителем, чьи работники не только вышли с нами на связь и встретили ремонтную бригаду, но и помогли в расчистке подъездов, выделив бульдозер, и  организовали освещение, чтобы можно было работать ночью», – заметил Ковалёв. К 8-15 23 января последствия аварии были устранены. Для этого пришлось задействовать пять единиц техники, а на месте повреждения работали 14 сотрудников ИЭСК из Киренска и Усть-Кута. В пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области, ссылаясь на министра жилищной политики и энергетики региона Ивана Носкова, уточнили, что в населённых пунктах, оставшихся без света, были задействованы резервные источники электроснабжения. 

Тем временем в Северных электрических сетях готовятся взыскать ущерб с предприятия, чьи сотрудники не согласовали проведение работ в охранной зоне ЛЭП и допустили обрыв провода. Подобные прецеденты на этой ЛЭП, отмечают в филиале Иркутской электросетевой компании, за последние годы стали довольно редкими. В последний раз обрыв провода по вине лесоруба произошёл в октябре 2010 года: нелегал, решивший заготовить дров на зиму, «удачно» срубил 27-метровую сосну в пролёте между двумя опорами линии электропередачи.  Тем не менее, констатировал директор Северных электрических сетей Виктор Лапшаков, благодаря реконструкции ЛЭП «Лена – Верхнемарково – Киренск» аварийность снизилась, а надёжность энергоснабжения поселений на «северах» повысилась. Одноцепную линию, проложенную в начале восьмидесятых, постепенно переделывают в двухцепную с заменой старых деревянных опор на металлические. Таким образом реконструировали около 180 км ЛЭП, но пока остался ещё один участок на «дереве» протяжённостью 45 км. «Именно в этом «узком месте» и произошла недавняя авария», – подчеркнул главный инженер Северных электрических сетей. Реконструкция отрезка, несмотря на крайне сложную экономическую обстановку, запланирована в 2015-2016  годы, а заменить весь старый деревянный участок предполагают в течение ближайших нескольких лет. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector