издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальные страсти

Практически весь прошлый год собственники помещений в многоквартирном доме жилого комплекса «Красный квадрат» боролись за право управлять своим домом и вывести его из-под управляющей компании. По мнению жильцов, УК «Астория» завышала цены на свои услуги, ну а кому и когда хочется переплачивать? Несколько судов, точечные отключения света и тепла, километры нервов – через всё это пришлось пройти собственникам, чтобы отстоять возможность управления домом посредством формы товарищества собственников жилья. Это хороший пример активной жизненной позиции и умения отстаивать свои гражданские права.

Раздробили дом, чтобы набрать голоса

«Красный квадрат» – большой семиподъездный многоэтажный дом на берегу Ангары. Он был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Секции, а их четыре, сдавались поэтапно и практически одновременно вводились в эксплуатацию. В 2007 году было образовано ТСЖ «Дальневосточное», куда постепенно вступали собственники, для этого достаточно было написать заявление. В 2012 году активные инициаторы (по закону каждый собственник может инициировать общее собрание) ввели дом под управляющую компанию, которая отработала год. Затем на новом собрании было решено снова организовать ТСЖ.

Ольга Круталевич, жилец дома, объясняет свою позицию:

– Я, например, категорически против управления моим домом обществом с ограниченной ответственностью. Потому что всё это коммерческие организации и их основная цель – получение прибыли. В мае 2013 года мы инициировали собрание, где избрали свою форму правления, есть протокол, есть письма от Службы государственного жилищного надзора. И наше ТСЖ «Бриз» было избрано как способ управления домом в порядке, установленном действующим российским законодательством. Это произошло 26 августа 2013 года. В сентябре 2013 года было проведено собрание управляющей компании «Астория», она решила зайти на наш дом. Законом не запрещено хоть каждый день проводить собрания. И мы разработали следующую схему: ТСЖ «Бриз» заключает договор с УК «Астория» на управление и содержание дома. И все живут мирно. Но управляющая компания не пошла на диалог. Они хотели управлять домом без учёта мнения собственников. Вдобавок ко всему принесли документ БТИ о том, что наш комплекс – не единое целое, а отдельно стоящие четыре дома. Раздробив дом, удобнее набрать нужное количество голосов: меньше площадь – меньше необходимого кворума. Причём проголосовали они только жилыми площадями, хотя у нас здесь есть и нежилые помещения, есть паркинг. Были и поддельные подписи, недействительные доверенности, что также являлось доказательством в судах.

Ровно год продолжались суды, проверки на всех уровнях власти, была проведена экспертиза дома. Главной целью её было признание жилищного комплекса по адресу: ул. Дальневосточная, 144, единым домом, а не четырьмя разными.

– Нас не устраивала и ценовая политика «Астории», – продолжает Ольга Круталевич. – За обслуживание было установлено 27 рублей за квадратный метр, тогда как раньше обходились 15 рублями за квадрат. Плюс 100 рублей составлял целевой взнос с квадрата – цель этого взноса не выявлена до сих пор. Для нас неприятной неожиданностью были грубость, хамство сотрудников управляющей организации при просьбе дать какие-либо объяснения. До начала этих «войн» действовало ТСЖ «Дальневосточное». У нас было чисто, аккуратно, и нам улыбалась администрация ТСЖ. мы привыкли к совершенно другому обслуживанию.

В результате были поданы исковые заявления в суд. Решения общего собрания по установлению управляющей компании судом были признаны недействительными и на сегодняшний день вступили в законную силу. В итоге спор за управление домом завершился в пользу собственников помещений единого многоквартирного дома.

– По большому счёту, что людей не устраивало?

– Конечно же, цены, квартплата. Оказывается, на внутридомовых счётчиках можно хорошо заработать: либо брать по нормативу, что в несколько раз дороже, либо чистыми показаниями счётчика. Кто ведёт хозяйство должным образом, тот обычно экономит на своём доме, – говорит Ольга Круталевич. – Потом эти деньги либо возвращаются на счёт собственников (делается перерасчёт, как в других управляющих компаниях), либо идут на обустройство дома. У нас такого не было. За содержание дома и управление им (а сюда входит содержание лифта, вывоз мусора, зарплаты дворников, уборщиц, слесарей, сантехников, текущий ремонт) мы откровенно переплачивали. И это понятно: у любого общества с ограниченной ответственностью цель – прибыль, у ТСЖ такой цели нет. Наши задачи – это справедливость, комфорт жильцов, адекватное ценообразование. Аморфность граждан приводит к тому, что интересы самих граждан отходят на дальний план, на переднем, к сожалению, выступают только интересы коммерческих организаций. Органам власти, которые так активно поддерживают эти управляющие компании, удобно – есть с кого спросить. Сотрудникам ресурсоснабжающих организаций проще общаться с управляющими компаниями, нежели объяснять всем собственникам, почему произошло то или иное поднятие цен на ресурсоснабжение.

Ещё один житель дома, Алексей Альперт, изначально был настроен за управление домом профессионалами, то есть управляющей компанией. Но постепенно изменил своё мнение:

– УК «Астория» я считал профессионалами и был убеждён, что сами мы, с помощью ТСЖ, не справимся, а только заработаем кучу проблем. Но у меня две квартиры в разных домах, и если за одну я плачу чуть больше 2000, то за квартиру под управлением «Астории» счёт выходил в 4500 рублей. Сумма в 2000 начислялась за то жильё, которым управляло ТСЖ. Я пошёл в «Асторию» и попросил распечатки, я хотел знать, за что мы так переплачиваем. Мне отказали в документах, причём в достаточно грубой форме. Как и любой человек с чувством собственного достоинства, я не мог этому потворствовать. Я сам занимаюсь бизнесом и знаю, что клиент всегда прав, сейчас в принципе процветает клиентоориентированность, и это правильно. Во дворе были грязь, завалы снега, УК просто забросила наш дом, никаких оснований для переплаты не наблюдалось. Я стал активно сотрудничать с ТСЖ, вошёл в правление, подобралась активная ячейка граждан. В результате борьбы мы выиграли в квартплате 35–40% от прежней суммы.

Ветеран труда, заслуженный преподаватель России Лидия Юркова высказывает свою точку зрения:

– Конечно, мы были за ТСЖ. Потому что нам просто надоело платить непонятно за что. Мы с мужем ветераны труда, наша квартплата составляла около 2 тысяч рублей. Когда на дом зашла «Астория», стоимость платы поднялась до 2,6 тысячи рублей. При этом с нас ещё пытались требовать взнос за вступление в компанию – 3,5 тысячи рублей, то есть 100 рублей за квадратный метр. Насчитали нам 37 тысяч каких-то непонятных долгов, хотя мы всегда платили вовремя и добросовестно, у пенсионеров есть такая привычка к порядку. Я следила за подъездом, за чистотой в нём, для меня это очень важно. Но подъезд стал очень грязным в последнее время. Мы рады, что этот бардак закончился.

Что думают об этой ситуации в управляющей компании, узнать не удалось: Андрей Добрынин, директор УК «Астория», отказался встречаться с журналистом и отвечать на вопросы, однако сообщил, что на решение Иркутского областного суда будет подана кассационная жалоба.

Каникулы без света и тепла

Ольга Круталевич, жилец дома, объясняет свою позицию:
«Я, например, категорически против управления моим домом обществом с ограниченной ответственностью. Потому что всё это коммерческие организации и их основная цель – получение прибыли»

Но прежде, чем бардак закончился, жильцам пришлось пережить отключения тепла и света. Закон предусматривает ограничение электроснабжения, водоснабжения за неуплату, но если есть договор. Большая же часть собственников квартир такие договоры с УК «Астория» не заключала. В ноябре было голосование, и 59% собственников высказались за ТСЖ (в голосовании приняли участие собственники как жилых, так и нежилых помещений и паркинга). Все были уведомлены, что домом отныне управляет ТСЖ. Но прокуратура выдала предостережение: поскольку судебные решения ещё не вступили в законную силу, ТСЖ денег не собирать. У членов правления ТСЖ такой цели не было и не было для неё оснований – договоры с РСО пока не заключены. Кстати, многие жильцы неоднократно обращались в ООО «Иркутскэнергосбыт» и МУП «Водоканал», хотели платить им за потреблённые воду и свет напрямую. Но эти организации навстречу не пошли. Так что пока долги у жителей ЖК «Красный квадрат» копятся. Почти весь 2014 год, пока шла тяжба, платить было просто некуда.

– С 6 января началось систематическое отключение электроснабжения в отдельных квартирах всего нашего дома, – вспоминает Ольга Круталевич. – Неизвестное лицо, до сих пор не установленное полицией, пояснило, что свет отключается за долги перед «Асторией». Я ему попыталась объяснить, что существует протокол общего собрания собственников, согласно которому способ управления домом – ТСЖ, что есть судебные решения в пользу собственников. Но в результате мы остались без света. Доступа к элеваторам у нас не было, техдокументацию и ключи «Астория» нам не передала до сих пор. Кое-как мы ключи нашли, открыли и обнаружили железную дверь в щитовой. Нам пришлось вызывать полицию, спецслужбы, вскрывать дверь и подключать свет самостоятельно. 7 января в квартирах нашего подъезда отключили тепло. 9 января тепло отключили в квартирах седьмого подъезда. После отключали свет и во всех подъездах, всё это зафиксировано в правоохранительных органах. Нас вызывали в администрацию Октябрьского округа, где было рекомендовано «отдать дом «Астории». Это тоже странное явление: почему органы государственной власти местного самоуправления не на стороне собственников, а на стороне общества с ограниченной ответственностью?

С января ТСЖ «Бриз» заключило договоры на содержание лифтов, вывоз мусора и содержание дома. Нанимать собственный штат дворников, сантехников и прочего персонала нерационально, эту часть организации быта возьмёт на себя УК «Дальневосточная». Но и с её услугами цены по квартплате обещают быть вполне адекватными. В ближайшее время будет приведена в порядок документация и каждый собственник сможет оплатить долги за свет и воду. Кстати, в Иркутске уже были подобные прецеденты между собственниками и управляющими компаниями, что свидетельствует о повышении правового сознания и грамотности населения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное