издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неправильные «Пчёлы»

Прокуратора выявила нарушения в процессе строительства в Ершовском водозаборе

Самовольное снятие слоя почвы, строения, возведённые с нарушением проекта освоения лесов, а также не предусмотренные тем же проектом работы по реконструкции дороги и незаконно установленные электрические ворота со сторожевым вагончиком – таков неполный список претензий прокуратуры к трём ДНТ – «Пчёлы у озера 1», «Пчёлы у озера 3» и «Пчёлы у озера 4».

Как говорится в сообщении на официальном сайте Заксобрания Иркутской области, упомянутые «Пчёлы» – арендаторы трёх земельных участков в зоне санитарной охраны Ершовского водозабора. Согласно проекту, на всех участках предполагается возведение объектов для отдыха – туристических домиков, беседок, спортплощадок. Однако строительство пошло по несколько иному сценарию.

Как сообщил Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин на заседании комитета по собственности и экономической политике Заксобрания, помимо прочего, ДНТ «Пчёлы у озера 4» построило на чужом, смежном с арендованным земельном участке эллинг для хранения лодок. К тому же строения, возведённые на этих участках, капитальные, что также является серьёзным нарушением. 

Депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко  (именно по его запросам в прокуратуру, территориальное управление Рос­имущества и мэрию Иркутского района была начата проверка) заявил, что так называемые туристические домики на деле являются большими коттеджами. Также он поинтересовался, когда прокуратура намерена устранить выявленные нарушения.

Алексей Калинин отметил, что сроки зависят от  принятия судебного решения. В итоге депутаты порекомендовали представителям Рос­имущества направить соответствующий иск в суд.  Калинин также подчеркнул, что проблему надо решать комплексно: например, сделать берег Иркутского водохранилища региональной охраняемой природной территорией, что, в частности, приведёт к существенным ограничениям на строительство и др. 

Предложения прокуратуры было поддержано, вернуться к теме участники обсуждения намерены в апреле 2015 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное