издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«В кризис нельзя экономить на развитии»

Строительство Маратовской развязки, передача региону жилого фонда военных городков, судьба территории бывшего ИВАИУ, а также спортивной инфраструктуры – такие вопросы депутаты Думы Иркутска поднимали в разговоре с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко, который по их приглашению побывал на заседании законодательного органа города. И губернатор и депутаты признали необходимость продуктивного сотрудничества и обещали каждый со своей стороны сделать всё, чтобы такое сотрудничество ничем не омрачалось.

– У меня сегодня день начался хорошо, – поделился губернатор с депутатами. – Я проводил урок в православной гимназии, рассказывал о нашем земляке святителе Иннокентии Вениаминове. Дети маленькие, и мне самому было интересно, поняли они меня или нет. И вдруг в конце урока девочка встаёт и спрашивает: есть у нас памятник святителю Иннокентию? Так что я вам транслирую вопрос девочки и прошу рассмотреть возможность создания в городе такого памятника. 

Депутаты одобрительно загудели. Они неожиданно и сами поняли: это странно, что в городе нет ни одного памятника иркутским святым. Тем более что святых у нас не так уж и много. Тем не менее разговор быстро перешёл к делам более прозаичным. 

Народные избранники напомнили, что в апреле будет готова экспертиза Маратовской развязки. Однако город не потянет такое строительство в одиночку. Губернатор пообещал, что область со своей стороны окажет поддержку масштабному проекту. При этом Сергей Ерощенко призвал использовать социальное партнёрство, привлекая к решению городских проблем не только областные власти, но и хозяйствующие субъекты. 

– Не только в Бодайбо можно построить школу, обратившись к «якорным» инвесторам, – сказал глава региона. – Например, у нас строится достаточно много больших торговых комплексов. Это прекрасно, но участие таких инвесторов должно отражаться на облике города. Например, должны рядом с ними появляться новые развязки. Каким образом у нас торговые центры появляются без развязок и без парковок – совершенно непонятно. 

До сих пор не решён вопрос с жилым фондом военных городков. На базе ИВАИУ осталась авиационная техника, и судьба её до сих пор непонятна. Губернатор согласился с тем, что было бы интересно создать в городе музей авиации, тем более если удастся встроить его в комплекс аэропорта. Если территорию бывшего военного училища передадут региону, средства на создание музея авиации будут найдены. Что касается самого училища, глава региона отметил, что регион уже потерял возможность разместить на его базе суворовское училище. Сегодня идут переговоры с Министерством обороны о создании там кадетского училища. 

– Если такое решение состоится, то 80% финансирования ложится на областной бюджет, поэтому нам нужно очень ответственно относиться к таким вопросам, – отметил Сергей Ерощенко. 

Одновременно решается судьба жилого фонда и социальных объектов военных городков на территории области и иркутского микрорайона Зелёный. Переговоры на эту тему ведутся практически каждый день, однако не так просто заставить вертеться неповоротливую военно-бюрократическую машину. К сожалению, жилой фонд Министерства обороны находится в плачевном состоянии, хотя средства на его амортизацию должны были выделяться ежегодно. 

Поэтому после передачи таких домов новый собственник должен будет выложить изрядную сумму на восстановление зданий. Это значит, что на бюджет региона ляжет дополнительная нагрузка именно в тот момент, когда регион и без того испытывает дефицит средств. Именно по этой причине руководство Красноярского края, где передача военного жилого фонда идёт активнее, не испытывает эйфории от такого приобретения. 

– Тем не менее министр обороны поддержал все наши обращения, – отметил Сергей Ерощенко. – Мы доведём до логического конца передачу жилого фонда. Нет разницы между жителями Зелёного и Ново-Ленино, например. Все мы живём в одном городе, в одной области.

Депутаты подняли также тему строительства мусороперерабатывающего завода в регионе. Острая необходимость в создании такого предприятия назрела давно, разговор об этом идёт ещё с 1990-х годов, но в конкретные действия не реализуется. Как отметил глава региона, планы по строительству завода вынашиваются и сейчас. Несмотря на то что предполагаемый иностранный инвестор в связи с некоторыми событиями отказался от участия в проекте, переговоры с российскими участниками продолжаются. 

– Предоставьте территорию, и завод появится, – уверенно предсказал губернатор. – Даже при поддержке бюджета это будет выгодно и области и городу с точки зрения дальнейшей экономии средств. Тем более это будет выгодно инвестору. 

Депутатов интересовало также, как выглядит в глазах областного правительства будущее Дворца спорта «Труд», прилегающей к нему территории и вообще спортивной инфраструктуры региона. В ответ губернатор признался, что ещё ни разу не был в строящемся Ледовом дворце и намерен в ближайшее время наконец-то побывать в нём. «Мы его обязательно достроим», – в очередной раз пообещал губернатор в ответ на незаданный вопрос о судьбе злосчастного иркутского долгостроя. Что касается Дворца спорта «Труд», то он «точно сохранится как спортивный объект». Но этот объект также требует больших финансовых вложений. 

Депутатов особенно вдохновила мысль губернатора о том, что в кризис нельзя экономить на развитии. Это значит, что регион не отказывается от крупных проектов, планирует строить и развивать инфраструктуру. Большие проекты, в том числе получившие поддержку федерации, которые будут реализованы в области, конечно, положительно отзовутся на экономике города, повысят его привлекательность и для туристов и для инвесторов. Это и расширение Байкальского тракта, и реконструкция и строительство объектов действующего международного аэропорта Иркутск. 

– Такие проекты нужны Иркутску – это будет удобно жителям, повысит инвестиционную и туристическую привлекательность города. Помимо этого в столице Приангарья надо решать и другие вопросы – повышать удобство городской среды для пешеходов, спортсменов, водителей, строить новые социальные объекты. Конкретные предложения мы всегда готовы поддерживать, – подчеркнул губернатор.

Сергей Ерощенко отметил, что региональное правительство продолжает работу по увеличению областного бюджета и повышению эффективности распределения средств. В результате в Иркутской области строятся школы, детские сады, спортивные объекты. Такую же работу необходимо целенаправленно вести и в Иркутске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер