издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Туристическая «нахаловка»

На Ольхоне будет снесено 20 незаконных построек

На острове Ольхон в границах Прибайкальского национального парка под видом крестьянско-фермерского хозяйства построена туристическая база, территория которой ограждена до уреза воды колючей проволокой. Такие итоги выездной проверки озвучила Западно-Байкальская межрайонная прокуратура. По иску, поданному прокурором Иркутской области 30 января 2015 года, арбитражный суд принял решение о сносе более 20 незаконно возведённых строений на территории данной турбазы. Часть из этих строений расположена на береговой полосе и акватории Нурского озера (Ольхон).

По заключению специалистов ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», территория около Нурского озера является единственным местом обитания на острове Ольхон занесённой в Красную книгу монгольской жабы, а также трёх видов растений, два из которых – узколиственные эндемики, находящиеся под угрозой исчезновения. Антропогенное влияние на данную природную территорию привело к её повреждению и требует как минимум пятилетнего срока восстановления. Более того, на основе анализа разновременных космических снимков высокого пространственного разрешения Институтом географии им. В.Б. Сочавы СО РАН признано, что земельный участок ранее являлся незатронутой природной территорией, следовательно, не подлежал застройке.

В дальнейшем с целью восстановления и охраны уникальной экосистемы на участке будет создан микрорезерват, где полностью запретят строительство и проезд автотранспорта. Кроме того, проверкой было установлено, что причинами, повлёкшими застройку особо охраняемой природной территории федерального значения, явились не только действия пользователя, но и решения администраций Ольхонского района и Хужирского муниципального образования. В настоящее время прокуратурой рассматривается вопрос о наличии оснований для уголовного преследования виновных.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное