издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Узловой вопрос

В начале февраля в Иркутске на базе НИ ИрГТУ стартовал очередной Зимний градостроительный университет. Шестнадцатая проектная сессия, посвящённая вопросам городской транспортной мобильности, продлится почти три недели, до 19 февраля. За это время молодые специалисты в области градостроительства должны ответить на вопрос, где и как располагать транспортно-пересадочные узлы для увеличения мобильности населения, а также предложить свои решения проблемы городского трафика.

«Транспортно-пересадочные узлы как  городские центры активности» –  так звучит тема нынешнего Зимнего градостроительного университета. Около трёх десятков участников из разных стран будут искать   планировочные решения для размещения основных узлов городского пассажирского транспорта. Кроме этого перед ними встанут задачи по благоустройству прилегающей территории. Это, как надеются, организаторы университета, не только позволит повысить уровень обслуживания населения, но и поможет улучшению качества самой городской среды.

Выбор темы сессии нынешнего года, как всегда, не случаен. Ежегодно участникам университета выпадает поиск решений самых актуальных для Иркутска проблем. Свежий взгляд молодых специалистов иногда действительно оказывается необходимым, признают их старшие коллеги. Именно поэтому интерес к работе Зимнего университета проявляют на самом высоком для Иркутска уровне. 

Пока решение вопросов  планирования и создания современных транспортно-пересадочных узлов находится на начальной стадии. Предложить свои нетривиальные решения этой проблемы приглашены и участники университета.  По итогам нескольких дней работы они должны будут представить свои предложения по устройству транспортных узлов в зависимости от места их расположения на городской карте и функциональной задачи в транспортной системе Иркутска. Им достанется одна из трёх городских территорий, где существуют постоянные проблемы движения и возникают заторы. Первой проблемной территорией, обозначенной мэрией во главе с научным руководителем сессии  заместителем главного архитектора города Сергеем Александровым, стал участок в  Октябрьском округе, где расположены аэропорт Иркутск и причальные сооружения в Солнечном. Там участниками предлагается  разработать транспортный узел на базе воздушного, водного и автомобильного транспорта федерального, регионального и местного значения. На базе железнодорожного, водного и автомобильного транспорта федерального, регионального и местного значения предлагается создать второй узел – на территории Свердловского и Ленинского округов. Последней из важнейших транспортных точек, где необходимо совершенствовать систему водного, автомобильного и железнодорожного движения, назван участок в правобережной части Иркутска на территории центральной части города и Куйбышевского района.

Над своими предложениями участники будут работать вплоть до завершения сессии 19 февраля, когда пройдёт финальная презентация проектов.

В этом году участие в  университете примут почти три десятка молодых специалистов и студентов из разных стран: Франции, которая традиционно представляет самую массовую делегацию,  Германии, Австрии, Италии, Великобритании, Индонезии, Египта, Ливана. Кроме иркутян Россию будут представлять участники из Москвы, Самары, Ярославля и Перми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector