издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа ЖКХ

  • Автор: Елена Постнова

Приангарье впервые выиграло грант Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство». На обучение жителей области медиативным технологиям защиты прав потребителей в сфере ЖКХ выделено свыше 2,4 млн рублей. Большой обучающий проект в течение девяти месяцев должна реализовать Иркутская региональная общественная организация «Ассоциация по защите прав потребителей, малого и среднего бизнеса». Иркутян научат разрешать конфликты в коммунальной сфере, расскажут о реформах в сфере ЖКХ.

Куда обращаться, если в много-квартирном доме произошла коммунальная авария? Что делать, если управляющая компания занимается произволом? Для чего нужны индивидуальные приборы учёта? Ответы на эти и другие вопросы в сфере ЖКХ жителям Иркутской области расскажут специалисты школ ЖКХ, которые заработают на базе общественных советов в 11 муниципалитетах Приангарья.  

Общественные советы в городах области появятся весной,  в них войдут ведущие специалисты в коммунальной сфере, активные жильцы многоквартирных домов (МКД). Кроме того, при советах будет создана сеть общественных жилищных инспекторов. Они на добровольных началах будут контролировать  соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством обязательных требований. В ближайшее время начнётся набор жилищных инспекторов и их обучение.

При общественных советах планируется создать школы грамотного потребителя. В них старшим по подъездам, старшим многоквартирных домов расскажут о реформах в сфере ЖКХ. Активных жильцов научат пошаговому алгоритму поведения в критической ситуации, расскажут о том, как выйти из конфликтных ситуаций с управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией. Кроме того, ­обучающимся предоставят буклеты и памятки о правах и обязанностях каждого жителя МКД.  Также с иркутянами в системе видеоконференции поделятся опытом решения коммунальных задачек  жители других городов Сибирского федерального округа. 

По задумке организаторов большого образовательного проекта, повседневная, планомерно-действенная работа общественных советов и общественных жилищных инспекторов «придаст уверенность и поддержку гражданам в защите своих законных прав». Грантополучатель  планирует проводить постоянный мониторинг действующего законодательства и наработанного опыта. В рамках проекта будут сотрудничать Ассоциация по защите прав потребителей Приангарья, региональный центр общественного контроля «ЖКХ Контроль» в Иркутской области, представители госорганов и муниципалитетов, молодёжное правительство Иркутской области, опытные эксперты из других регионов. 

Проект уже частично реализован. Первая такая школа ЖКХ в Иркутске на площадке МУК «Город» работает с декабря прошлого года. В ближайшее время  образовательные семинары начнут проходить и в других городах области. Кроме того, действует «горячая линия», по которой можно получить консультацию по коммунальным вопросам. Все задумки организаторы проекта должны реализовать за девять месяцев и отчитаться об этом перед Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector